Breitband Newsticker

Für den Breitband Glasfaserausbau im Kreis Soest wird derzeit die größte zusammenhängende Baustelle im Kreisgebiet betrieben. Um über den kontinuierlichen kreisweiten Baufortschritt zu informieren, wird hier fortlaufend und zeitnah im Newsticker berichtet. Außerdem informiert der Kreis Soest über die lokale Presse, Pressemitteilungen (auf Wunsch per Abo) und seine Social-Media-Kanäle auf Facebook und Twitter.

Kreis Soest/Januar 2022: Schnelles Internet: Als eine von fünf digitalen Modellregionen in NRW setzen wir auf den geförderten Gigabit-Ausbau. Damit sind wir auf einem guten Weg. Das hat sich offenbar herumgesprochen: Die ateneKOM, die als Projektträger West im Auftrag des Bundesministeriums für Digitales und Verkehr in Sachen Breitbandförderung aktiv ist, hat den Kreis Soest jetzt als Positivbeispiel für ganz Deutschland angeführt. Ein Bild vom symbolischen ersten Spatentisch für den Breitbandausbau in der Gemeinde Lippetal hat es sogar auf das Titelblatt des Jahresrückblicks der ateneKOM geschafft.

Kreis Soest/Dezember 2021: Mit dem "Vibrationsflug" kommt für den 6. Call des geförderten Breitbandausbau im Kreis Soest eine weitere innovative Verlegemethode zum Einsatz. Aktuell ist das Gerät im Gebiet der Stadt Rüthen, im Auftrag der Westenergie Breitband, unterwegs. Mit dem Vibrationspflug können Böden mit Bodenklasse 1 bis 4 und mit einer Verlegetiefe bis 1,5 Meter erreicht werden. Rund 1,5 Kilometer Tagesleistung werden erreicht.

Kreis Soest/November 2021: In einem Bauauftaktgespräch für den 6. Call des Breitbandausbaus stellten Vertreter der Westenergie Breitband GmbH am 10. November 2021 dem Bürgermeister von Geseke die weiteren Planungsschritte für seine Stadt sowie die ausführenden Unternehmen vitronet aus Essen (für den Tiefbau) und das Ingenieurbüro Lindschulte vor. Auch in Bad Sassendorf und Ense wurden die ersten Bauauftaktgespräche bereits erfolgreich durchgeführt.

Kreis Soest/Oktober 2021: Die Tiefbauarbeiten des 6. Calls für schnelles Internet in drei weiteren Kommunen im Kreis Soest beginnen: Die Westenergie Breitband GmbH hat den Baustart in Werl, Rüthen und Lippetal bekanntgegeben. Hier der Spatenstich in Lippetal.

Kreis Soest/August 2021: Die zweite Runde beim geförderten Breitbandausbau ist eingeläutet: Am 26. August 2021 erfolgte der symbolische Spatenstich zum Ausbaugebiet des 6. Calls in Lippetal. Die erforderlichen Tiefbauarbeiten umfassen in allen 14 Kommunen insgesamt eine Länge von rund 800 Kilometern. Nach umfangreichen Planungen und Vorarbeiten laufen die Tiefbauarbeiten durch die Westenergie Breitband GmbH bereits seit einigen Wochen, und zwar für kreisweit weitere 2.771 Gebäude in abgelegenen Einzellagen sowie 72 Schulen und 3 Krankenhäuser. Die Fertigstellung ist für Ende 2024 geplant. Zur Pressemitteilung

Kreis Soest/August 2021: Inzwischen sind fast alle Haushalte im Kreis mit Internet-Bandbreiten von mehr als 30 MBit/s versorgt. Um verbliebene "weiße Flecken" ans Glasfasernetz anzubinden, startet in Kürze mit einem symbolischen Spatenstich in Lippetal der Breitbandausbau für weitere 2.771 unterversorgte Einzellagen, 72 Schulen und drei Krankenhäuser. Zur Pressemitteilung

Kreis Soest/Mai: Für den 6. Aufruf des geförderten Breibandausbaus im Kreis Soest haben die ersten digitalen Auftaktveranstaltungen für alle Bürgerinnen und Bürger in den Ausbaugebieten der Westenergie Breitband GmbH und der Vodafone GmbH stattgefunden. Über 800 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben sich auf insgesamt sieben Veranstaltungen zum Projekt informiert und konnten ihre Fragen stellen. Aktuelle Infos zum Projektstand: www.kreis-soest.de/breitband6

Kreis Soest/April: Netzplanung mit moderner Technik. Die Vodafone GmbH setzt das Trassenscreening für die Weiterführung ihrer Netzplanungen für den Ausbaubereich des 6. Calls ein. Dazu fährt ein Fahrzeug mit leistungsfähiger Kamerainstallation die Strecken ab und erfasst dabei visuell, individuelle Objekte wie Oberflächen und Hindernisse. Mit Hilfe der gesammelten Daten soll die Trassenführung für den Breitbandausbau effektiver gestaltet werden. Ab Mitte dieser Woche ist das Fahrzeug im Kreisgebiet unterwegs.

Kreis Soest/März: Für alle Bürgerinnen und Bürger, die im Fördergebiet der eon Westenergie Breitband GmbH wohnen, finden vom 12. bis 24. April 2021 digitale Informationsveranstaltungen zum Breitbandausbau (6. Call) durch das Unternehmen statt. Termine, weitere Infos und Anmeldung: https://www.eon.de/soest

Kreis Soest/Januar: Der 6. Call des Breitbandausbaus geht bei Einzellagen, Krankenhäusern und Schulen in die nächste Phase. Aktuell laufen die Vorplanungen für den Ausbau der Westenergie Breitband GmbH. Mitte des Jahres 2021 sollen die Arbeiten vor Ort beginnen. Über 700 Kilometer Tiefbauarbeiten werden dann ausgeführt, knapp  2.900 Hausanschlüsse werden hergestellt.

Kreis Soest/Januar: Für alle Bürgerinnen und Bürger, die im Fördergebiet der Vodafone GmbH wohnen, findet am 21. Januar 2021 um 18 Uhr die erste digitale Informationsveranstaltung zum Breitbandausbau (6. Call) durch das Unternehmen statt. Zur kostenlosen Anmeldung. Für die Förderbereiche der eon Westenergie GmbH wird es separate Infoveranstaltungen geben. Die Termine werden dann hier bekannt gegeben.

Ansprechpartner - Fragen zur Bundesförderung

Gigabitkoordinator

Christoph Hellmann 02921 30-3494 breitband@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Mobilfunkkoordinator