Mobile Impfaktionen des Kreises laufen weiter

Impfstelle am Schloitweg zusätzlich an fünf Tagen geöffnet

Pressemeldung vom 28.01.2022 10:00

Kreis Soest (kso.2022.01.28.057.mh/tw). Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die fünfte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg weiterhin an fünf Tagen in der Woche geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten derzeit gering. Die Kreisverwaltung appelliert an die Bürgerinnen und Bürger von den Angeboten Gebrauch zu machen. Es sind Erst-, Zweit- und Boosterimpfungen möglich.

Die KoCI bietet ergänzende Angebote zu den niedergelassenen Ärzten in fast allen Städten und Gemeinden im Kreises Soest an. Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden statt:

•  Montag, 31. Januar 2022, 14 bis 17 Uhr, Treffpunkt am Park, Nußbaumallee 34, 59557 Lippstadt
  • Dienstag, 1. Februar 2022, 14 bis 18 Uhr, Kopernikus-Schule, Landsberger Str. 9, 59557 Lippstadt
  • Mittwoch, 2. Februar 2022, 14 bis 18 Uhr, Kulturscheune Hof Haule, An der Rosenau 2, 59505 Bad Sassendorf (Adresse für Navigationsgeräte: Am Haullenbach 1, 59505 Bad Sassendorf)
  • Freitag, 4. Februar 2022, 14 bis 17 Uhr, Turnhalle Welver, Wolter-von-Plettenberg-Str. 18, 59514 Welver

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg an fünf Tagen in der Woche geöffnet. Montags und freitags finden von 13 bis 19.30 Uhr ausschließlich Impfungen für Kinder von 5 bis 11 Jahren statt. Eine vorherige Online-Terminvereinbarung ist erforderlich. Von Dienstag bis Donnerstag können sich alle ab 12 Jahren ohne vorherige Terminvereinbarung impfen lassen: Dienstag von 8 bis 14.30 Uhr sowie Mittwoch und Donnerstag von 13 bis 19.30 Uhr.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie Auffrischungsimpfungen (Booster-Impfungen ab 12 Jahren). Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig COVID-19-Auffrischungsimpfungen für alle im Alter ab 12 Jahren nach drei Monaten nach der Zweitimpfung. Für Personen mit einer mindestens vier Wochen zurückliegenden Impfung des Impfstoffs der Firma Johnson & Johnson ist eine zweite Impfung mit einem mRNA-Impfstoff zur Vervollständigung des Impfschutzes erforderlich. Frühestens drei Monate nach der zweiten Impfung sollte der Booster mit einem mRNA-Impfstoff erfolgen.

Aufgrund der rasant steigenden Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht im Kreishaus, einschließlich der Kantine und der Außenstellen in Soest und Lippstadt, beschlossen. Dies gilt auch für die ständige Impfstelle und die mobilen Angebote.

Angeboten werden die mRNA- Impfstoffe Comirnaty von BioNTech (zwischen 5 Jahren und 29 Jahren) und Spikevax von Moderna (für alle über 30). Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5 bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson. Sofern bereits ein Impftermin mit einem niedergelassenen Arzt vereinbart wurde, sollte dieser umgehend abgesagt werden. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.