Mitarbeiter der Bauämter bilden sich fort

Schulung zur neuen Landesbauordnung NRW im Kreishaus

Treffen von Mitarbeitern der Bauämter
Die Ausführungen von Manfred Müser, Fachdienstleiter Bauordnung der Stadt Voerde, zur neuen Landesbauordnung NRW trafen bei der Schulung von rund 60 Mitarbeitern der Bauämter aus dem gesamten Kreisgebiet im Sitzungssaal der Kreisverwaltung auf offene Ohren. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 30.11.2018 10:00

Kreis Soest (kso.2018.11.30.513.jdw). Ab dem 1. Januar 2019 gilt eine neue Landesbauordnung in Nordrhein-Westfalen, die das Baugenehmigungsverfahren verändert und dazu beitragen soll, Baukosten zu senken. Wie sich die geänderten Regelungen der Landesbauordnung (BauO NRW) auf die Bauvorhaben 2019 im Kreis Soest auswirken, ließen sich am Donnerstag, 29. November 2018, rund 60 Mitarbeiter der Bauämter aus dem Kreisgebiet von Referent Manfred Müser, Fachdienstleiter Bauordnung der Stadt Voerde, erklären.

„Wir haben die Bauämter im Kreisgebiet eingeladen, um uns frühzeitig miteinander austauschen zu können. So wollen wir sicherstellen, dass auch 2019 Baugenehmigungen im Kreis schnell und rechtssicher erteilt werden können“, erläutert Michael Joswig, Abteilungsleiter Bauen, Wohnen und Immissionsschutz des Kreises Soest.

Doch welche Regelungen sind geblieben und welche sind neu? Das Freistellungsverfahren bleibt zum Beispiel erhalten und ersetzt weiterhin eine formale Genehmigung. Die Definition der „Barrierefreiheit“ wurde hingegen der Musterbauordnung und dem Behindertengleichstellungsgesetz Nordrhein-Westfalen beigefügt und angepasst. Zudem verschärft die neue Bauordnung die bereits jetzt bestehende Pflicht zur Barrierefreiheit für öffentlich zugängliche bauliche Anlagen. Diese müssen nun in allen Teilen im erforderlichen Umfang barrierefrei sein. Zuvor war die Pflicht zur Barrierefreiheit nur auf Bereiche des allgemeinen Besucherverkehrs begrenzt.

Darüber hinaus wird auch der Weg für digitale Baugenehmigungen geschaffen, bei der der Kreis Soest eine Vorreiterrolle in Deutschland hat.

Der Kreis Soest auf FacebookDer Kreis Soest auf TwitterDer Kreis Soest auf Youtube