Anerkennung für pflegende Angehörige

Konferenz Alter und Pflege bittet um Vorschläge für die Verleihung des Pflegesterns 2018

Seit 2006 etabliert
Der „Pflegestern“ als Anerkennung für pflegende Angehörige wurde seit 2006 bereits zwölfmal vergeben. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 15.01.2018

Kreis Soest (kso.2018.01.15.012.fb). Die Konferenz Alter und Pflege möchte 2018 wieder die Leistung pflegender Angehöriger mit der Auszeichnung "Pflegestern" und kleinen Sachpreisen würdigen. Zehn Menschen, die Angehörige oder Bekannte versorgen, sollen am Mittwoch, 13. Juni 2018, im Rahmen einer Feierstunde im Foyer des Kreishauses in Soest geehrt werden. Bis zum 18. Februar 2018 können Vorschläge bei der Geschäftsstelle der Konferenz Alter und Pflege im Kreishaus eingereicht werden. Über die Anerkennung entscheidet eine Jury.

Vizelandrätin Irmgard Soldat (Werl) ruft wieder alle Bürgerinnen und Bürger sowie Institutionen, Pflegedienste oder Gruppierungen dazu auf, sich zu beteiligen. "Vorschläge, die in den letzten Jahren nicht berücksichtigt werden konnten, können selbstverständlich noch einmal vorgelegt werden", betont sie. Der Pflegestern steht für die Wertschätzung der von Mitbürgerinnen und Mitbürgern geleisteten häuslichen Pflege und soll die Öffentlichkeit auf die Wichtigkeit dieser Arbeit aufmerksam machen.

Noch immer werden die meisten pflegebedürftigen Menschen zu Hause von Angehörigen oder auch Freunden mit großem Einsatz gepflegt und betreut. Diese Arbeit ist für unsere Gesellschaft von großer Bedeutung und unverzichtbar. Im Hinblick auf die Entwicklung der Altersstruktur in Deutschland kommt der Pflege durch Angehörige zukünftig eine noch größere Bedeutung zu.

Die mit dem Pflegestern 2018 verbundenen Preise sollen den pflegenden Angehörigen, an den individuellen Bedürfnissen ausgerichtet, Zeit zur Entspannung schenken. Sie haben einen Gegenwert von 150 Euro.

Für die Vorschläge halten der Bürger-Service im Kreishausfoyer und die Geschäftsstelle der Konferenz Pflege und Alter im Kreishaus einen Vordruck und ein Erläuterungsschreiben bereit. Die Unterlagen sind darüber hinaus bei allen Städten und Gemeinden im Kreis Soest über die trägerunabhängigen Beratungsstellen bzw. die Kontaktpersonen Pflegeberatung sowie bei den Beratungsstellen für behinderte Menschen erhältlich. Im Internet steht der Vordruck als PDF-Dokument unter "Aktuelles" auf der Website www.kreis-soest.de/pflegeatlas bereit. Eine Anforderung per E-Mail oder telefonisch ist möglich bei der Geschäftsstelle der Konferenz Alter und Pflege, Holger Schubert, Telefon 02921/302930, E-Mail holger.schubert@kreis-soest.de.

Der Kreis Soest auf FacebookDer Kreis Soest auf TwitterDer Kreis Soest auf Youtube