Ehrenamtliche Dolmetscher gesucht

Für den Pool des Kommunalen Integrationszentrums

Helfen mit Sprachkenntnissen
Das Kommunale Integrationszentrum sucht nach Dolmetscherinnen und Dolmetschern, die bereit sind, in ihrer Freizeit andere Menschen zu unterstützen und zu begleiten. Gefragt sind die Sprachen Albanisch, Bulgarisch, Persisch, Polnisch, Urdu, Ungarisch, Rumänisch, Griechisch, Portugiesisch und Kurdisch, Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soestnn
Pressemeldung vom 17.01.2020 10:00

Kreis Soest (kso.2020.01.17.015.lh/tw). Für den Dolmetscherpool des Kommunalen Integrationszentrums (KI) werden aktuell noch ehrenamtliche Dolmetscherinnen und Dolmetscher gesucht. Gefragt sind vor allem die Sprachen Albanisch, Bulgarisch, Persisch, Polnisch, Urdu, Ungarisch, Rumänisch, Griechisch, Portugiesisch und Kurdisch. Für alle Interessierten findet am Samstag, 8. Februar, ab 9 Uhr, im Rettungszentrum des Kreises am Boleweg 110-112 in Soest eine Qualifizierungsveranstaltung statt.

Die Teilnahme an dieser Schulung ist für neue ehrenamtliche Dolmetscher/innen einmalig verpflichtend und kostenfrei. Eine telefonische bzw. schriftliche Anmeldung ist zwingend erforderlich. Wer nähere Informationen benötigt oder sich engagieren möchte, kann sich im Kommunalen Integrationszentrum telefonisch bei Lara Hillebrand unter 02921/303845 sowie Deborah Weber unter 02921/303134 oder per Mail unter lara.hillebrand@kreis-soest.de bzw. deborah.weber@kreis-soest.de melden. Die Ehrenamtler, die in ihrer Freizeit andere Menschen durch Ihre Sprachkenntnisse unterstützen möchten, erhalten für ihren Einsatz eine kleine Aufwandsentschädigung.

Seit Einrichtung des ehrenamtlichen Dolmetscherpools im August 2015 unterstützt das KI die Verständigung zwischen Einheimischen und neu zugewanderten Personen in allen Lebensbereichen. Insgesamt setzen sich 178 ehrenamtliche Dolmetscherinnen und Dolmetscher in diesem Pool für die Verständigung im Kreisgebiet ein und decken dabei über 40 Sprachen ab. In den vergangenen Jahren wurde dadurch in rund 1.500 Einsätzen zur besseren Verständigung beigetragen.