Azubis von Morgen kennenlernen

3.000 Achtklässler brechen zu Berufsfelderkundungstagen in Unternehmen auf

Online registrieren
Andrea Bergmann und Simon Schmitz von der Kommunalen Koordinierungsstelle im Kreishaus werben für die Berufsfelderkundungstage und das dafür eingerichtete Online-Buchungsportal www.berufsfelderkundung-kreis-soest.de. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 16.01.2020 13:00

Kreis Soest (kso.2020.01.16.014.sis/-rn). Über 3.000 Schülerinnen und Schüler der achten Klassen im Kreis Soest brechen ab Februar zu Berufsfelderkundungstagen auf. Die Kommunale Koordinierungsstelle beim Kreis Soest unterstützt die Schulen und Betriebe dabei mit einem Online-Buchungsportal. Unter www.berufsfelderkundung-kreis-soest.de können Firmen Plätze für die Berufsfelderkundungstage anbieten und den gesamten Buchungsprozess digital abwickeln.

Unternehmen erhalten mit den Berufsfelderkundungen schon früh die Möglichkeit,  sich als attraktive Arbeitgeber zu präsentieren. Handwerks- und Industriebetriebe sind dabei genauso gefragt wie Plätze in Kanzleien, Arztpraxen, Ingenieurbüros oder in Verwaltungen.

Bei den Berufsfelderkundungstagen werfen die Jugendlichen in einem eintägigen Schnupperpraktikum einen Blick hinter die Kulissen und können so erste Erfahrungen in der Arbeitswelt sammeln. Ziel ist es, dass die Jugendlichen aktiv Tätigkeiten im Betrieb kennen lernen, die für das Berufsfeld charakteristisch sind. Dies kann zum Beispiel mit kleinen praktischen Übungen oder Arbeitsproben, dem Austausch mit Ausbildern und Auszubildenden, dem Kennenlernen des Betriebes und der Erläuterung der Arbeitsabläufe geschehen.

Jugendliche bekommen so einen realistischen Eindruck der betrieblichen Aufgaben und wichtige Hinweise zu Ausbildungs- und Beschäftigungsperspektiven in der jeweiligen Branche. Gleichzeitig erhalten die Betriebe die Möglichkeit, in Zeiten des Fachkräftemangels frühzeitig auf Karrierechancen aufmerksam zu machen.

Im Jahr 2020 finden die Berufsfelderkundungen in folgenden Zeiträumen statt: 3. bis 7. Februar, 23. bis 27. März, 8. Juni, 15. Bis 19. Juni. Ein Kalender im Buchungsportal unterstützt die Firmen dabei, das Platzangebot gezielt an den Berufsfelderkundungstagen der Schulen in der Umgebung auszurichten. Außerdem besteht auch die Möglichkeit, Plätze über ein PDF-Dokument zur Verfügung zu stellen.

Weitere Informationen zum Online-Matching-Portal www.berufsfelderkundung-kreis-soest.de und den Berufsfelderkundungstagen erhalten interessierte Unternehmen bei Simon Schmitz (Telefon 02921/303456) und Andrea Bergmann (Telefon 02921/302889) in der Kommunalen Koordinierungsstelle im Kreishaus. Sie sind auch unter der Mail-Adresse kommunale.koordinierung@kreis-soest.de zu erreichen.