Humor in der psychosozialen Arbeit?

Fachtagung der Netzwerk AG in der LWL-Klinik Warstein setzt auf Tabubruch

„Heilende Kraft“
Die Netzwerk AG „Psychosoziale Versorgung im regionalen Netzwerk“ des Kreises Soest und des Hochsauerlandkreises lädt am Freitag, 15. November 2019, von 8.30 bis 13 Uhr dazu ein, auf der 19. Netzwerktagung im Festsaal der LWL-Klinik in Warstein die heilende Kraft des Humors aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 30.10.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.10.30.420.jow/-rn). Die Netzwerk AG "Psychosoziale Versorgung im regionalen Netzwerk" des Kreises Soest und des Hochsauerlandkreises lädt am Freitag, 15. November 2019, von 8.30 bis 13 Uhr zu ihrer 19. Fachtagung in den Festsaal der LWL-Klinik Warstein ein. Im Fokus der Veranstaltung steht das Thema "Humor in der psychosozialen Arbeit". Mitglieder der Netzwerk AG sind Fachkräfte aus dem sozialpsychiatrischen Arbeitsbereich im Kreis Soest und im Hochsauerlandkreis.

Lachen, Humor und Witzen im Kontext von Betreuung und Behandlung haftet ein Tabu an. Das merken wir, wenn uns das Lachen buchstäblich „im Halse stecken bleibt“. Oder kann es helfen, gemeinsam zu lachen, wenn wir feststecken? Humor – ob als Stilmittel, Situationskomik oder auch aus Gründen der Psychohygiene –  soll deshalb am Vormittag der 19. Netzwerktagung im schönen Ambiente des Festsaals der LWL-Klinik Warstein begleiten. „Die Teilnehmenden können sich darauf freuen, die heilende Kraft des Humors aus verschieden Blickwinkeln zu betrachten“, kündigt Oliver Wienhues, Leiter des Sozialpsychiatrischen Dienstes und Psychiatriekoordinator des Kreises Soest, an.

Das Organisationsteam hat namhafte und interessante Referenten gewonnen. Felix Gaudo arbeitet als Humor-Trainer bei „Die Clown Doktoren“ und im Auftrag der Stiftung „Humor hilft heilen“. Er ist Träger des „Launeus-Awards“. In seinem Vortrag geht er auf den konzeptionellen Einsatz von Humor ein. Tobi Katze nannte seinen 2015 erschienen Roman „Morgen ist leider auch noch ein Tag“. Als Betroffener lässt er die Teilnehmenden in seinem Vortrag daran teilhaben, wie es ist, Humor als Ausweg aus der persönlichen Misere zu nutzen. Patrick Siebert ist erfolgreicher Poetry Slammer. Er liest ausgewählte Passagen seines beruflichen Tagebuchs vor.

Anmeldungen zur Fachtagung sind per E-Mail an die Adresse christian.rademacher@hochsauerlandkreis.de möglich. Die Teilnahmegebühr in Höhe von 20 Euro kann vor Ort entrichtet werden.