Gesund bleiben in schwierigen Zeiten

Neues „Bündnis für seelische Gesundheit – Hellweg“ lädt zur ersten Veranstaltung ein

„Umgang mit Krisen im Leben“
Das neue „Bündnis für seelische Gesundheit – Hellweg“ thematisiert auf seiner ersten Veranstaltung am 9. November den „Umgang mit Krisen im Leben“. Das Bild zeigt (von links): Dr. Ewald Rahn (ärztlicher Direktor der LWL-Kliniken Lippstadt und Warstein), Christiane Ebeling (Kreis Soest, KISS), Marlies Köböken (Gruppenleiterin Selbsthilfe), Barbara Burges (Kreis Soest, KISS), Oliver Wienhues (Kreis Soest, Leitung Sozialpsychiatrischer Dienst und Psychiatriekoordinator), Marie Hölter (Gruppenleiterin Selbsthilfe), Andrea Kiel-Philipp (SKM Lippstadt, Leitung Kontakt- und Beratungsstelle). Foto: Danica Goy/ LWL
Pressemeldung vom 29.10.2019 15:00

Kreis Soest (kso.2019.10.29.419.bu/-rn). Der Vortrag "Umgang mit Krisen im Leben" steht im Mittelpunkt der ersten Veranstaltung, zu der das neue "Bündnis für seelische Gesundheit - Hellweg" am Samstag, 9. November 2019, 10 bis 14 Uhr, in das Haus des Sozialdienst Katholischer Männer (SKM) in Lippstadt, Cappelstraße 50-52, einlädt. Als Referent wird Dr. med. Ewald Rahn, ärztlicher Direktor der LWL-Kliniken Lippstadt und Warstein sowie Chefarzt der LWL-Tageskliniken und Institutsambulanzen, erwartet.

Das „Bündnis für seelische Gesundheit – Hellweg“ ist eine Kooperation zwischen dem Kreisgesundheitsamt (Sozialpsychiatrischer Dienst sowie Kontakt- und Informationsstelle für Selbsthilfegruppen – KISS) und den LWL-Kliniken Lippstadt und Warstein. Krisen sind ein normaler Bestandteil des Lebens. Wie man sich ihnen stellen kann, muss jeder Mensch für sich klären. Dr. Rahn weiß aus seiner langjährigen Tätigkeit, dass es auch für Erwachsene noch möglich ist, Schutzfaktoren für die Seele aufzubauen.

Im Anschluss an seine Ausführungen besteht Gelegenheit zur Teilnahme an Gesprächsrunden. Die Leitungen dieser Diskussionen geben einen kurzen Einblick in persönlich erlebte Krisen in der Partnerschaft, im Familienleben oder im Beruf. Sie wollen Wege aufzeigen, die ihnen geholfen haben, diese schwierigen Zeiten zu meistern und dabei langfristig körperlich und seelisch gesund zu bleiben.

Die kostenfreie Veranstaltung schließt mit einer Aussprache unter allen Teilnehmenden ab. Es wird um eine Anmeldung bei SKM-Mitarbeiterin Andrea Kiel-Philipp, Telefon 02941/9734-0, E-Mail kiel-philipp@skm-lippstadt.de, gebeten.