Begleitung am Lebensende

Welthospiztag am 12. Oktober stellt ehrenamtliches Engagement in den Mittelpunkt

Ehrenamtliche Hospizinitiativen
Auch in den Städten und Gemeinden des Kreises Soest gibt es ehrenamtliche Hospizinitiativen, die Sterbende und Angehörige begleiten und unterstützen. Symbolfoto: Judith Wedderwille/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 11.10.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.10.11.401.-rn) . Hansjörg Schulze M. A. E., Amtsarzt und Palliativmediziner im Kreis-Gesundheitsamt, weist auf den Welthospiztag am 12. Oktober hin. Er biete einen guten Anlass, sich schon in Gesundheit mit dem Thema Krankheit und Sterben auseinanderzusetzen: "Es kann eine große Erleichterung darstellen, sich der eigenen Wünsche, Ängste oder Hoffnungen beim Gedanken an die eigene Verletzlichkeit und Sterblichkeit bewusst zu werden, sich mit Familie und Freunden darüber auszutauschen und so vorbereitet zu sein."

Der Deutsche Hospiztag und der Welthospiztag werden im Oktober begangen. Der Deutsche Hospiztag findet jedes Jahr am 14. Oktober statt, der Welthospiztag immer am zweiten Samstag im Oktober. Der Welthospiztag 2019 fällt somit auf den 12. Oktober. Er steht unter dem Motto #buntesehrenamthospiz und stellt die Ehrenamtlichkeit und das bürgerschaftliche Engagement in der Hospizarbeit in den Mittelpunkt. Hansjörg Schulze begrüßt das diesjährige Leitthema: „Es ist wichtig, noch mehr Menschen für das sinnstiftende und erfüllende Ehrenamt in der Hospizarbeit zu gewinnen, damit auch in Zukunft alle Unterstützung finden, die am Lebensende Begleitung und Unterstützung brauchen.“

Auch im Kreis Soest gebe es zum Glück viele ehrenamtliche Initiativen von Bürgerinnen und Bürgern, die sich in der Hospizarbeit engagieren. Der Amtsarzt verweist auf das Engagement von Bürgerinnen und Bürgern in ambulanten Hospizbewegungen in den Städte und Gemeinden Lippstadt, Soest, Werl, Warstein, Geseke, Erwitte, Anröchte, Rüthen und Lippetal.

Seit dem vergangenen Jahr gibt es in Soest in Trägerschaft  der Evangelische Perthes-Stiftung und der Johanniter auch eine stationäre Hospiz-Einrichtung. „Die nächsten stationären Hospize befinden sich in Arnsberg, Neheim, Hamm, Ahlen und Paderborn. Das nächste stationäre Kinderhospiz ist in Olpe zu finden“, informiert Amtsarzt Schulze in diesem Zusammenhang.

Das Gesundheitsamt gibt bei Bedarf die Kontaktdaten von ehrenamtlich arbeitenden Hospizinitiativen im Soester Kreisgebiet an Interessierte weiter.