Erster Übergangsbericht veröffentlicht

Zahlen, Daten und Fakten über Schullandschaft, Schulabschlüsse und Übergänge

Übergangsbericht
Die Kommunale Koordinierungsstelle Übergang Schule-Beruf hat jetzt den ersten Übergangsbericht 2019 mit Zahlen, Daten und Fakten über die Schullandschaft, Schulabschlüsse und Übergänge im Kreis Soest veröffentlicht. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 07.10.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.10.07.393.ab). Die Kommunale Koordinierungsstelle Übergang Schule-Beruf hat den ersten Übergangsbericht 2019 mit Zahlen, Daten und Fakten über die Schullandschaft, Schulabschlüsse und Übergänge veröffentlicht. Der Bericht stellt die aktuelle Situation und die Entwicklung im Übergang von der Schule in den Beruf zusammen und bietet wichtige Hinweise zur Weiterentwicklung der Angebote im Bereich der beruflichen Bildung.

Für die Jugendberufskooperation dient er als Informationsgrundlage, um Unterstützungsangebote für Kinder und Jugendliche im Kreis Soest zu erarbeiten. Die Agentur für Arbeit Meschede-Soest, das Jobcenter Arbeit Hellweg-Aktiv, die Bildungsregion, öffentliche Träger der Jugendhilfe und die Schulaufsicht haben sich in der Jugendberufskooperation zusammengeschlossen, um die Persönlichkeitsentwicklung und die soziale und berufliche Integration junger Menschen zu fördern.

„Nur durch eine konstruktive Zusammenarbeit aller Akteure im Bildungsbereich im Sinne einer Verantwortungsgemeinschaft, können gemeinsame Ziele und bedarfsorientierte Angebote und Handlungsmaßnahmen entwickelt und erfolgreich umgesetzt werden“, ist sich Maria Schulte-Kellinghaus, Dezernentin  für Schule, Gesundheit und Soziales beim Kreis Soest, sicher. Mit den bereitgestellten Daten, die jährlich aktualisiert werden sollen, leistet die Kommunale Koordinierungsstelle des Kreises Soest eine wichtige Grundlagenarbeit, um Bildungschancen zu verbessern und frühzeitig junge Menschen bei der Berufsfindung und Zukunftsplanung zu unterstützen.

Der Bericht steht auf der Internetseite www.kreis-soest.de zum Download bereit. In der Suchmaske bitte Übergangssystem eingeben. Unter Links und Downloads kann der Bericht heruntergeladen werden.

Links und Downloads

Jugendberufskooperation
Die Agentur für Arbeit Meschede-Soest, das Jobcenter Arbeit Hellweg-Aktiv, die Bildungsregion, öffentliche Träger der Jugendhilfe und die Schulaufsicht haben sich in der Jugendberufskooperation zusammengeschlossen, um die Persönlichkeitsentwicklung und die soziale und berufliche Integration junger Menschen zu fördern. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest