„Die bleierne Atmosphäre der Hilfslosigkeit“

Veranstaltung richtet sich an Angehörige psychisch belasteter Menschen

Anderen Blick erlernen
Für Angehörige depressiv erkrankter oder seelisch belasteter Menschen findet am Donnerstag, 10. Oktober 2019, um 19 Uhr in der VHS Soest, Nöttenstraße 29, die Veranstaltung „Die bleierne Atmosphäre der Hilfslosigkeit“ statt. Foto: Judith Wedderwille/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 03.10.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.10.03.385.bb/jdw). Für Angehörige depressiv erkrankter oder seelisch belasteter Menschen findet am Donnerstag, 10. Oktober 2019, um 19 Uhr in der VHS Soest, Nöttenstraße 29, die Veranstaltung "Die bleierne Atmosphäre der Hilfslosigkeit" statt. Der Abend wird durchgeführt von der Kontakt- und Informationsstelle für Selbsthilfegruppen des Kreises Soest (KISS) mit der Unterstützung einer Diplompädagogin.

Familienmitglieder und Freunde von depressiv erkrankten Menschen, haben äufig das Problem, dass Sie an die betroffenen Personen nicht heran kommen. Gemachte Hilfsangebote werden nicht angenommen und das führt zur Verunsicherung oder auch Überforderung der sich sorgenden Menschen. Es folgen zunehmende Erschwernisse in der alltäglichen Kommunikation und es entsteht eine bleierne Atmosphäre der Hilflosigkeit.

An diesem Abend lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, einen neuen Blick auf diese Momente der täglichen Kommunikation zu finden, sich dabei selber wahrzunehmen und mit anderen Angehörigen ins Gespräch zu kommen.

Bei der Planung wurde das Erfahrungswissen von Gruppenleiterinnen aus der psycho-sozialen Selbsthilfe mit berücksichtigt. Es ist eine Kooperationsveranstaltung des Kreisgesundheitsamtes, des Selbsthilfevereins Phönix e.V. Soest und der VHS Soest.

Die Kosten für „Die bleierne Atmosphäre der Hilfslosigkeit“ betragen fünf Euro pro Person. Eine Anmeldung ist unter www.vhssoest.de möglich. Weitere Informationen zu der Veranstaltung gibt bei der KISS, bei Barbara Burges unter 02921 / 30-2162 oder barbara.burges@kreis-soest.de.