Broschüre soll Kinderrechte erläutern

Titelbild in Kita-Malwettbewerb ermittelt – Anni Schirk erfolgreich

Stolze Siegerin
Ihre Familie, Kita-Leiterin Katrin Biene (2. v. r), KI-Mitarbeiterin Julia Böckmann (l.) und Bürgermeister Peter Weiken (r.) gratulierten Wettbewerbssiegerin Anni Schirk, die stolz ihr erfolgreiches Bild präsentiert. Die Sechsjährige durfte sich über ein Buchgeschenk freuen. Foto: Deborah Weber/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 10.07.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.07.10.278.jb/-rn). Kinder an die Macht? Das Kommunale Integrationszentrum (KI) will sie bei der mehrsprachigen Broschüre "Kinder haben Rechte!" der Arbeitsgruppe "Interkulturelles Zusammenleben in Kindertageseinrichtungen und Familienzentren" zumindest beteiligen. Kreisweit nahmen 13 Kitas an einem Malwettbewerb für das Titelbild teil und reichten 36 Bilder ein. Eine Jury kürte den kreativen Beitrag von Anni Schirk zum Siegerbild. Die Sechsjährige besucht das Familienzentrum "Zwergenland" in Altenrüthen.

Sie und die anderen Wettbewerbskinder beschäftigten sich damit, welche Rechte Kinder haben und warum sie diese vielleicht nicht kennen oder wahrnehmen können. Anni zeichnete ein Haus, das nach Ansicht der Jury für das Recht auf ein sicheres Zuhause steht. Zwei Menschen, die gemeinsam kochen, könnten für ein liebevolles und gewaltfreies Miteinander sowie das Recht auf Nahrung stehen. Das Flugzeug am Himmel symbolisiert laut Interpretation der Jury eine sichere Flucht aus Krisengebieten.

Die Broschüre der KI-Arbeitsgruppe soll nach ihrem Erscheinen Kitas und unter anderen Beratungsstellen unterstützen, über Kinderrechte und Kinderschutz zu informieren. Sie reiht sich in konkrete Maßnahmen und Projekte ein, die zur Förderung der Integration von Kindern und Familien mit Zuwanderungsgeschichte im Elementarbereich entwickelt werden sollen. Welche Kinderrechte gibt es? Welche Rolle spielen dabei die Eltern? Und welche Aufgabe hat die Kita? Die Broschüre beantwortet diese Fragen kurz, prägnant und eben mehrsprachig.

Jurysitzung
Die Jury bildeten (vorne v. l.) Maria Struchholz (Lebenshilfe Lippstadt) und Petra Kook (Malschule Werl) sowie (hinten v. l.) Hans Meyer (Kreisverband Kinderschutzbund), Andreas Plotz (Caritas-Beratungsstelle Warstein) und Sina Mittmann (KI). Rechts im Bild KI-Mitarbeiterin Julia Böckmann, die den Malwettbewerb organisierte. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest