Grüne Paradiese laden ein

Zweites Wochenende der „Offenen Gärten“

„Bin im Garten“
Dieser bei einem der vergangenen Gartenaktionen abgelichtete Hinweis könnte als Motto für das am Samstag, 15., und Sonntag, 16. Juni 2019, stattfindende zweite Wochenende der „Offenen Gärten“ dienen. Foto: Katrin Sliwa/ wfg Kreis Soest
Pressemeldung vom 12.06.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.06.12.242.akt). 18 Privatgärten im Kreis Soest sind am Samstag, 15., und Sonntag, 16. Juni 2019, beim zweiten Wochenende der "Offenen Gärten" dabei. Jedes dieser grünen Paradiese hat einen eigenen, typischen Charme, ob wild-romantisch, bäuerlich, englisch oder mediterran. Manch lang gehütetes Garten-Geheimnis wird interessierten Gästen preisgegeben. Nicht länger gedeihen Buchsbaum oder Buche, Schatten-, Stauden- und Strauchgewächse im Verborgenen oder allein zur Freude ihrer Besitzer.

Natürlich gehören auch Fachsimpelei, Kniffe und Tipps oder Ablegertausch unter blühenden Büschen zur Garten-Aktion. Die folgenden Anlagen sind von 11 bis 17 Uhr ohne Voranmeldung für Gartenfreunde und Interessierte geöffnet: Plümpe-Heerhoff, Hermann-Löns-Straße 17a,  Ense-Lüttringen; Rostparadies Familie Schmitz, Hilbecker Hellweg 23c, Werl-Hilbeck; Der Lustgarten, Bauckeweg 4, Welver-Schwefe; Mecks nostalgischer Landgarten, Nordwalder Straße 11, Lippetal-Hovestadt (nur Sonntag); Feldgarten Albersmeier, Ostfeld, Lippetal-Schoneberg (nur Sonntag); Arboretum Hense, Schoneberger Straße 8, Lippetal-Schoneberg (nur Sonntag); Hobbygarten, Steinweg 15, Bad Sassendorf-Elfsen; Annes Gartentraum, In der Lander 30, Bad Sassendorf-Lohne (nur Sonntag); Garten für Jung & Alt, Soester Straße 400, Erwitte-Seringhausen; Natur, Bambus, Erlebnisgarten, Woldemei  Nr. 2,  Erwitte-Schallern (nur Samstag); Piccolo Cottage, Akener Straße 41, Erwitte (nur Sonntag); Stadtgarten Müller, Bielitzer Straße 20, Lippstadt; Sinnesgarten Senioren-Zentrum „An den Salinen“, Griesestraße 18, Erwitte-Bad Westernkotten; Cottage-Garten Wittmann, Am Ehrenmal 2, Erwitte-Bad Westernkotten (nur Sonntag); Garten „Von allem etwas“, Im Boden 1, Rüthen; Garten und mehr, Sellerweg 13, Warstein-Belecke; Hanggarten mit zwei Teichen, Rofuhr 52, Warstein-Sichtigvor; Naturgarten mit Flair, Hammerbergstraße 12-18, Warstein-Sichtigvor.

Zusätzlich werden Führungen durch die Kurgärten und Parkanlagen vieler Städte und Gemeinden im Kreis Soest geboten. Der Flyer „Offene Gärten im Kreis Soest 2019“ informiert über die Gartenaktion mit Anschriften, Besonderheiten und Öffnungszeiten der offenen Privatgärten sowie über die Termine der Führungen. Eine Übersichtskarte hilft dabei, die persönliche Gartentour zusammenzustellen.

Erhältlich ist dieses Gartenbooklet in den Tourist-Informationen der Städte und Gemeinden oder bei der Regionalentwicklung des Kreises (Telefon 02921/303104). Bestellt werden kann es auch per E-Mail an die Adresse antje.knickelmann-tacke@kreis-soest.de. Außerdem steht es unter www.tourismus-kreis-soest.de zum Download bereit.

Links und Downloads