Herausforderung im pädagogischen Alltag

Fachtag zu Störungsbildern bei Kindern und Jugendlichen fand große Resonanz

Kompetenter Referent
Dr. Khalid Murafi, bekannter Trauma-Experte und Verfasser unterschiedlicher Verhaltensstudien, war kompetenter Referent des Fachtages „Verschiedene Störungsbilder bei Kindern und Jugendlichen“ auf Haus Düsse. Foto: Achim Schmacks/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 19.02.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.02.19.078.ab/-rn). 110 Lehrkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter beschäftigten sich während einer Fachtages auf Haus Düsse auf Einladung des Regionalen Bildungsbüros und des Schulamtes für den Kreis Soest mit verschiedenen Störungsbildern bei Kindern und Jugendlichen. Dr. Khalid Murafi, Chefarzt der Klinik Walstedde, verdeutlichte, wie komplex die Problematik ist. Einfache Antworten oder gar "Rezepte" für diese Herausforderung im pädagogischen Alltag könne es nicht geben.

Erklärtes Ziel war es, ein Verständnis für in der Schule kaum noch zu erreichende Schülerinnen und Schüler und die möglichen Ursachen für ihr Verhalten und entsprechende Symptome zu vermitteln. Als in Fachkreisen bekannter Trauma-Experte und Verfasser unterschiedlicher Verhaltensstudien ging Dr. Murafi auf Psychosen, bipolare Störungen, Depressionen, selbstverletzendes Verhalten, Essstörungen, beginnende Persönlichkeitsstörungen und Trauma-Folgeerkrankungen ein. Der Facharzt für Kinder- und Jugendpsychiatrie sowie Psychotherapie forderte dazu auf, mit den Kindern und Jugendlichen selbst und deren Eltern Wege zur Unterstützung zu finden. „Gehen sie zum Äußersten, sprechen sie“, appellierte der Mediziner.

Aufgrund der großen Nachfrage planen das Regionale Bildungsbüro und das Schulamt für den Kreis Soest bereits eine Wiederholung der Veranstaltung.