Anerkennung für pflegende Angehörige

Konferenz Alter und Pflege bittet um Vorschläge für die Verleihung des Pflegesterns 2019

Seit 2006 etabliert
Der „Pflegestern“ als Anerkennung für pflegende Angehörige wurde seit 2006 bereits dreizehnmal vergeben. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 15.01.2019 10:00

Kreis Soest (kso.2019.01.15.015.fb). Die Konferenz Alter und Pflege möchte im Jahr 2019 wieder die Leistung pflegender Angehöriger mit der Auszeichnung "Pflegestern" und kleinen Sachpreisen würdigen. Zehn Menschen, die Angehörige oder Bekannte versorgen, sollen am Mittwoch, 8. Mai, im Rahmen einer Feierstunde im Foyer des Kreishauses in Soest geehrt werden. Bis zum 17. Februar können Vorschläge bei der Geschäftsstelle der Konferenz Alter und Pflege im Kreishaus eingereicht werden. Über die Anerkennung entscheidet eine Jury.

Vizelandrätin Irmgard Soldat (Werl) ruft wieder alle Bürgerinnen und Bürger sowie Institutionen, Pflegedienste oder Gruppierungen dazu auf, sich zu beteiligen. „Vorschläge, die in den letzten Jahren nicht berücksichtigt werden konnten, können selbstverständlich noch einmal vorgelegt werden“, betont sie. Der Pflegestern steht für die Wertschätzung der von Mitbürgerinnen und Mitbürgern geleisteten häuslichen Pflege und soll die Öffentlichkeit auf die Wichtigkeit dieser Arbeit aufmerksam machen.

Noch immer werden die meisten pflegebedürftigen Menschen zu Hause von Angehörigen oder auch Freunden mit großem Einsatz gepflegt und betreut. Diese Arbeit ist für unsere Gesellschaft von großer Bedeutung und unverzichtbar. Im Hinblick auf die Entwicklung der Altersstruktur in Deutschland kommt der Pflege durch Angehörige zukünftig eine noch größere Bedeutung zu. Die mit dem Pflegestern 2019 verbundenen Preise sollen den pflegenden Angehörigen, an den individuellen Bedürfnissen ausgerichtet, Zeit zur Entspannung schenken. Sie haben einen Gegenwert von 150 Euro.

Für die Vorschläge halten der Bürger-Service im Kreishausfoyer und die Geschäftsstelle der Konferenz Pflege und Alter im Kreishaus einen Vordruck und ein Erläuterungsschreiben bereit. Die Unterlagen sind darüber hinaus bei allen Städten und Gemeinden im Kreis Soest über die trägerunabhängigen Beratungsstellen bzw. die Kontaktpersonen Pflegeberatung sowie bei den Beratungsstellen für behinderte Menschen erhältlich. Im Internet stehen der Flyer und das Vorschlagsformular unter www.kreis-soest.de/pflegestern zum Download bereit. Eine Anforderung per E-Mail oder telefonisch ist möglich bei der Geschäftsstelle der Konferenz Alter und Pflege, Holger Schubert, Telefon 02921/302930, E-Mail holger.schubert@kreis-soest.de.

Links und Downloads