Große Bühne für Projekt des Integrationszentrums

Interkulturelles Assessment-Center in engerer Auswahl für Nationalen Integrationspreis

Rückenwind
Sina Mittmann, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums, freut sich über die Nominierung für den Nationalen Integrationspreis und den damit verbundenen Rückenwind für ihre Arbeit. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 05.11.2018 10:00

Kreis Soest (kso.2018.11.05.466.-rn). Eine Nominierung für den Nationalen Integrationspreis bot Sina Mittmann, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums (KI) Kreis Soest, und Dieter Hesse, Abteilungsleiter Schulangelegenheiten, die Chance, das Interkulturelle Assessment-Center (IAC) bei der Preisverleihung im Bundeskanzleramt zu präsentieren. "Auch wenn der Preis nicht an uns ging, sind wir immerhin in die enge Auswahl gekommen. Das bedeutet eine große Anerkennung und viel Rückenwind für unsere Arbeit", blicken sie zurück.

Das IAC ist ein auf Migranten abgestimmtes berufliches Trainingsprogramm, mit dem junge Menschen mit Zuwanderungsgeschichte und zunehmend mit Fluchterfahrung beim Übergang in den Beruf unterstützt werden. In rund sieben Stunden durchläuft eine Gruppe mit bis zu 16 Teilnehmern verschiedene Übungen. Im Mittelpunkt stehen dabei das Bewusstmachen eigener Fähigkeiten und das Stärken der Potenziale und Kompetenzen, zum Beispiel Kommunikationsfähigkeit und Teamfähigkeit. Sina Mittmann: „Zugleich soll das IAC Werte vermitteln, die für die berufliche Integration von großer Bedeutung sind, wie zum Beispiel Zuverlässigkeit oder die Fähigkeit, mit Widersprüchen zwischen verschiedenen Kulturen umzugehen. Außerdem bereitet es auf kommende Bewerbungssituationen vor.“ Übergeordnetes Ziel des IACs sei die Anschlussvermittlung in ein Praktikum oder eine Ausbildung. Deshalb sei die Teilnahme von Betrieben und Unternehmen an den IAC von großer Bedeutung.

Einmal im Jahr prämiert Bundeskanzlerin Angela Merkel ein erfolgreiches Projekt, eine beispielgebende Initiative oder ein beeindruckendes Engagement im Bereich der Integration von Zuwanderern mit dem Nationalen Integrationspreis. Es gibt 33 vorschlagsberechtigte Institutionen. Der Landkreistag NRW hatte das Kommunale Integrationszentrum vorgeschlagen. Daraufhin bewarb sich das KI mit dem IAC um eine Nominierung. Diese erfolgte dann durch den Deutschen Landkreistag.

Der Kreis Soest auf FacebookDer Kreis Soest auf TwitterDer Kreis Soest auf Youtube