Mobile Impfaktionen bis Ende April

Ab dem 2. Mai startet der Impfbus wieder

Kreis Soest (kso.2022.04.21.234.mh) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die 17. Kalenderwoche hin. Die mobilen Aktionen bei den Städten und Gemeinden enden vorerst am 30. April. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg weiterhin freitags geöffnet. Ab dem 2. Mai startet wieder der Impfbus mit einem niederschwelligen Impfangebot an vielen Stationen im gesamten Kreisgebiet. Der Fahrplan wird in Kürze veröffentlicht.

Comeback
Ab dem 2. Mai startet wieder der Impfbus mit einem niederschwelligen Impfangebot an vielen Stationen im gesamten Kreisgebiet. Der Fahrplan wird in Kürze veröffentlicht. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest

Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Daneben sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden ohne vorherige Terminvereinbarung statt:

• Montag, 25. April 2022, 13-17 Uhr, Batı Trakya Türkleri Eğitim ve Kültür Derneği (Türkischer Kulturverein), Cappelstr. 18, 59555 Lippstadt
  • Dienstag, 26. April 2022, 13-17 Uhr, Schulzentrum Süd, Schneidweg 2, 59590 Geseke
  • Mittwoch, 27. April 2022, 13-17 Uhr, MahlAnderz (ehem. Seehof), Möhnestraße 10, 59519 Möhnesee

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg freitags von 9-17 Uhr geöffnet. Dort können sich alle ab 5 Jahren mit einem mRNA-Impfstoff impfen lassen und alle über 18 Jahren auch mit dem Proteinimpfstoff Nuvaxovid (Erst- oder Zweitimpfung). Eine vorherige Terminvereinbarung ist nicht erforderlich. Bei den mobilen Aktionen wird kein Nuvaxovid angeboten.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von 5 Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5-15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der immer noch hohen Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht in der ständige Impfstelle beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen 6 und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.