Impfbus wieder im Kreis Soest unterwegs

Schwerpunkt der ersten Woche das Stadtgebiet Lippstadt

Kreis Soest (kso.2022.04.28.245.mh) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest bietet ab Montag, 2. Mai, wieder die Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus an. Der Impfbus wird wieder von der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH zur Verfügung gestellt und startet in der ersten Woche in Lippstadt. Bereits im letzten Herbst war der Impfbus sehr erfolgreich an unterschiedlichen Haltestellen unterwegs. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg weiterhin freitags geöffnet.

Comeback
Ab dem 2. Mai startet wieder der Impfbus mit einem niederschwelligen Impfangebot an vielen Stationen im gesamten Kreisgebiet. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest

Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest bietet ab Montag, 2. Mai, wieder die Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus an. Der Impfbus wird wieder von der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH zur Verfügung gestellt und startet in der ersten Woche in Lippstadt. Bereits im letzten Herbst war der Impfbus sehr erfolgreich an unterschiedlichen Haltestellen unterwegs. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg weiterhin freitags geöffnet. |

Der Fahrplan des Impfbusses und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Daneben sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Der Impfbus hält in der nächsten Woche an folgenden Stationen:

• Montag, 2. Mai, 10-12 Uhr, Jobcenter Lippstadt, Am Siek 18-22, 59557 Lippstadt,  14-17 Uhr, Rathaus Lippstadt, Lange Str. 14, 59555 Lippstadt
  • Dienstag, 3. Mai, 10-12 Uhr, Lippe Berufskolleg, Otto-Hahn-Str. 25, 59557 Lippstadt, 14-17 Uhr, REWE-Markt Bad Waldliesborn, Quellenstr. 17, 59556 Lippstadt
  • Mittwoch, 4. Mai, 10-12 Uhr, Hanse-Berufskolleg, Ostendorfallee 1, 59555 Lippstadt, 14-16 Uhr, SB-Zentralmarkt, Mercklinghauserstr. 13-17, 59557 Lippstadt
  • Donnerstag, 5. Mai, 10-12 Uhr, Lippe Berufskolleg, Otto-Hahn-Str. 25, 59557 Lippstadt, 14-17 Uhr, Kaufland, Planckstr. 1, 59557 Lippstadt

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg freitags von 9-17 Uhr geöffnet. Bei beiden Angeboten können sich alle ab 5 Jahren mit Comirnaty von BioNTech und ab 30 Jahren mit Spikevax von Moderna impfen lassen. Die Soester Impfstelle bietet zudem für alle über 18 Jahren auch den Proteinimpfstoff Nuvaxovid von Novavax für Erst- oder Zweitimpfungen an. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben. Der Impfstoff kann in Absprache mit dem aufklärenden Arzt im Rahmen der zugelassenen Alters- und Personengruppen frei gewählt werden. Eine vorherige Terminvereinbarung ist weder in der Impfstelle, noch im Impfbus erforderlich.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von 5 Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5- bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der immer noch hohen Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht für die Impfangebote des Kreises Soest beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen 6 und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.