Impfbus des Kreises weiterhin unterwegs

In der kommenden Woche Haltestellen in Soest, Bad Sassendorf, Lippetal, Erwitte und Anröchte

Kreis Soest (kso.2022.05.05.263.mh/tw) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die Haltestellen des Impfbusses in der 19. Kalenderwoche hin und die damit verbundene Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus. Der Impfbus wird von der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH zur Verfügung gestellt und hält in fünf Städten und Gemeinden im Kreisgebiet. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg weiterhin freitags geöffnet.

Impfbus Kreis Soest
Der Impfbus des Kreises ist in der kommenden Woche in Soest, Lippetal, Bad Sassendorf, Erwitte und Anröchte unterwegs. Foto: Mirko Hein/ Kreis Soest

Der Fahrplan des Impfbusses und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Zudem sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Der Impfbus hält in der nächsten Woche an folgenden Stationen:

• Montag, 9. Mai 2022: 10 bis 12 Uhr, Börde-Berufskolleg, Geschwister-Scholl-Str. 1, 59494 Soest; 14 bis 17 Uhr, Bekleidung Bessmann, Dalmer Weg 3, 59510 Lippetal-Lippborg.
  • Dienstag, 10. Mai 2022: 10 bis 12 Uhr, Hubertus-Schwartz-Berufskolleg/ Jobcenter Soest, Hattroper Weg 16, 59494 Soest; 14 bis 17 Uhr, Börde Therme (Parkplatz), Gartenstr. 26, 59505 Bad Sassendorf.
  • Mittwoch, 11. Mai 2022: 10 bis 12 Uhr, EDEKA Otterstedde/ ALDI, Schützenstr. 63, 59505 Bad Sassendorf; 14 bis 17 Uhr, Raiffeisen Sauerland Hellweg Lippe eG, Lippborger Str. 19, 59510 Lippetal Herzfeld.
  • Donnerstag, 12. Mai 2022: 10 bis 12 Uhr, EDEKA Windmann/ ALDI, Wemberweg 4, 59597 Erwitte; 14-17 Uhr, REWE Heiderich, Hauptstr. 54, 59609 Anröchte.

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg freitags von 9 bis 17 Uhr geöffnet. Bei beiden Angeboten können sich alle ab fünf Jahren mit Comirnaty von BioNTech und ab 30 Jahren mit Spikevax von Moderna impfen lassen. Die Soester Impfstelle bietet zudem für alle über 18 Jahren auch den Proteinimpfstoff Nuvaxovid von Novavax für Erst- oder Zweitimpfungen an. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben. Der Impfstoff kann in Absprache mit dem aufklärenden Arzt im Rahmen der zugelassenen Alters- und Personengruppen frei gewählt werden. Eine vorherige Terminvereinbarung ist weder in der Impfstelle, noch im Impfbus erforderlich.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von fünf Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5- bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson. In der Impfstelle und am Impfbus muss eine medizinische Maske oder FFP2-Maske getragen werden. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.