Gemeinsame Wanderung der Naturparkführer

Am 21. August ab dem Alten Rathaus in Hirschberg

Kreis Soest (kso.2022.08.15.422.je) Wann bietet sich schon einmal die Gelegenheit mit gleich sieben zertifizierten Natur- und Landschaftsführern den Arnsberger Wald zu erkunden und viel Interessantes rund um den Naturpark, seine Geschichte und Entwicklung zu erfahren? Am Sonntag, 21. August, ist es so weit, denn dann nehmen die Naturparkführer des Arnsberger Waldes ihre Gäste mit auf eine geführte Wanderung.

Geschichte und Geologie des Arnsberger Waldes
Auf der rund zwölf Kilometer langen Wanderung am 21. August zeigen die Naturparkführer den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Besonderheiten des Waldes und vermitteln Wissenswertes rund um die Natur und ihre Bedeutung. Unterwegs teilen sie ihre Begeisterung für die Geschichte und Geologie des Arnsberger Waldes mit ihren Gästen und beantworten alle Fragen zur Entwicklung des Waldes. Foto: Daniel Schröder

Auf der rund zwölf Kilometer langen Wanderung zeigen sie den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Besonderheiten des Waldes und vermitteln Wissenswertes rund um die Natur und ihre Bedeutung. Unterwegs teilen sie ihre Begeisterung für die Geschichte und Geologie des Arnsberger Waldes mit ihren Gästen und beantworten viele Fragen zur Entwicklung des Waldes. Dabei begeben sie sich auf die Spuren historischer Persönlichkeiten, die den Naturpark Arnsberger Wald bis heute prägten und gehen der Frage nach, welche Rolle die Industrialisierung und die Zeit der Grafen und Kurfürsten spielte. Auch die kalamitätsbedingten Veränderungen des Waldes und die daraus resultierenden Chancen für einen klimastabilen Waldaufbau werden thematisiert.

Los geht es um 10 Uhr ab dem „Alten Rathaus“ im Zentrum von Warstein-Hirschberg (Schützenstraße). Nach der rund vier- bis fünfstündigen Tour empfiehlt sich eine Einkehr in der Hirschberger Gastronomie. Bei schlechter Wetterlage wird gegebenenfalls ein kürzerer Streckenverlauf gewählt. Festes Schuhwerk sowie ausreichend Rucksackverpflegung wird empfohlen.

Interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer melden sich bitte bei Herbert Rose unter 0160/6915088 zur Wanderung an. Alle Informationen zu weiteren Wanderungen der Naturparkführer finden Interessierte auf der Webseite des Naturparks Arnsberger Wald: www.naturpark-arnsberger-wald.de.