Impfstelle am Soester Schloitweg geht in „Stand-by“

Impfbus stellt ebenfalls vorerst den Betrieb ein

Kreis Soest (kso.2022.06.13.348.mh) Die Impfstelle am Soester Schloitweg wird ab Samstag, 25. Juni 2022, vorübergehend geschlossen. Ebenso hat der Impfbus des Kreises Soest am Donnerstag, 23. Juni 2022, von 11 bis 17 Uhr seine letzte Haltestelle am SB-Zentralmarkt in Lippstadt. Vom 27. bis zum 30. Juni finden aber noch vier weitere stationäre Impfaktionen in Lippstadt, Soest, Werl und Warstein statt.

Impfstelle in Soest schließt vorerst
Die Impfstelle am Soester Schloitweg schließt vorerst, bleibt aber bis zum 31. Dezember 2022 in „Stand-by“, um gegebenenfalls die niedergelassene Ärzteschaft bei Impfungen der Allgemeinbevölkerung wieder zu unterstützen. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest

Die Kreisverwaltung empfiehlt die Impfangebote noch vor den Ferien in Anspruch zu nehmen. Der Fahrplan des Impfbusses, die mobilen Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Vom 1. bis zum 17. Juli 2022 finden keine Impfaktionen der Koordinierenden COVID-Impfeinheit (KoCI) statt. Es sind aber weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW fordert einen wirtschaftlichen und sparsamen Ressourceneinsatz beim Impfen gegen Covid-19. Zudem sollen sich nach derzeitiger Erlasslage die mobilen Aktionen der KoCI schwerpunktmäßig auf Personengruppen, die über Arztpraxen, Betriebsärztinnen und –ärzte oder Apotheken nicht erreicht werden, konzentrieren. Derzeit kann sowohl an der Impfstelle, als auch am Impfbus die vorgegebene „Schlagzahl“ von zehn Impfungen in der Stunde aufgrund der geringen Nachfrage nicht mehr erreicht werden. Deshalb ist die Reduktion der Impfaktivitäten der KoCI unabdingbar. Die Soester Impfstelle ist vorerst letztmalig am Freitag, 24. Juni 2022, von 9 bis 17 Uhr geöffnet.

Die Impfstelle am Soester Schloitweg wird aber in „Stand-by“ bleiben. Der Aufbau bleibt deshalb vorerst bis zum 31. Dezember 2022 auf dem Gelände der Firma EATON bestehen, sofern die Impfstelle im Herbst dieses Jahres wieder für Impfungen der Allgemeinbevölkerung unterstützend zur niedergelassenen Ärzteschaft benötigt wird. Zudem plant die KoCI ab dem 18. Juli 2022 wieder kleinere Impfaktionen für besondere Zielgruppen, die aber auch der Allgemeinbevölkerung offenstehen. Diese Aktionen werden über die Homepage www.kreis-soest.de und die örtliche Presse in bekannter Art und Weise bekannt gegeben. Die Impfhotline mit der Rufnummer 02921/30-3060 ist weiterhin zu den gewohnten Zeiten erreichbar.