Covid-19 Impfungen noch vor den Ferien am Impfbus möglich

Impfstelle am Freitag nach dem Feiertag geschlossen

Kreis Soest (kso.2022.06.09.345.mh/tw) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die Haltestellen des Impfbusses in der 24. Kalenderwoche hin und die damit verbundene Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH. Zusätzlich findet nächste Woche noch eine Impfaktion bei der Lippstädter Tafel statt. Die Soester Impfstelle ist am 17. Juni, Brückentag nach Fronleichnam, geschlossen.

Impfbus unterwegs
Der Impfbus des Kreises ist in der kommenden Woche in Lippstadt, Lippetal, Welver, Werl, Ense und Wickede (Ruhr) unterwegs. Foto: Mirko Hein/ Kreis Soest

Die Wartezeiten sind bei allen Angeboten sehr gering. Die Kreisverwaltung empfiehlt die Impfangebote noch vor den Ferien in Anspruch zu nehmen.

Der Fahrplan des Impfbusses, die mobilen Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Zudem sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Der Impfbus hält in der nächsten Woche an folgenden Stationen:

• Montag, 13. Juni 2022: 10 bis 12 Uhr, REWE Buschkühle, Quellenstr. 17, 59556 Lippstadt; 14 bis 17 Uhr, ALDI-Markt Oestinghausen, Am Bahnhof 5, 59510 Lippetal
  • Dienstag, 14. Juni 2022: 10 bis 12 Uhr, EDEKA Sauer, Ladestr. 30, 59514 Welver; 14-17 Uhr, REWE Böning, Langenwiedenweg 7, 59457 Werl
  • Mittwoch, 15. Juni 2022: 10 bis 12 Uhr, NETTO-Markt, An der Windmühle 6, 59469 Ense; 14 bis 17 Uhr, NETTO-Markt, Waltringer Weg 2, 58739 Wickede (Ruhr)

Folgende mobile Aktion findet in der nächsten Woche zusätzlich statt:

•  Dienstag, 14. Juni 2022, 12 bis 14 Uhr, Lippstädter Tafel, Klosterstr. 5, 59555 Lippstadt

Bei allen Angeboten können sich alle ab fünf Jahren mit Comirnaty von BioNTech und ab 30 Jahren mit Spikevax von Moderna impfen lassen. Der Impfstoff kann in Absprache mit dem aufklärenden Arzt im Rahmen der zugelassenen Alters- und Personengruppen frei gewählt werden. Der Proteinimpfstoff Nuvaxovid von Novavax ist nicht am Impfbus und bei der mobilen Aktion verfügbar. Eine vorherige Terminvereinbarung ist nicht erforderlich.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die STIKO empfiehlt jetzt auch für gesunde Kinder im Alter von fünf bis 11 Jahren, bei denen noch keine SARS-CoV-2-Infektion nachgewiesen wurde, eine Impfung. Ist der Zeitpunkt einer durchgemachten SARS-CoV-2-Infektion bekannt, soll die Impfung frühestens drei Monate nach der Infektion verabreicht werden. Gesunde Kinder, die bereits eine zweimalige Impfung erhalten haben, sollen zunächst nicht erneut geimpft werden.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. Fünf- bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson. In der Impfstelle und bei den mobilen Aktionen muss eine medizinische Maske oder FFP2-Maske getragen werden. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.