Impfbus auch in der Pfingstwoche unterwegs

Mobile Impfaktionen werden bei drei Tafeln zusätzlich angeboten

Kreis Soest (kso.2022.06.02.339.mh/tw) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die Haltestellen des Impfbusses in der 23. Kalenderwoche hin und die damit verbundene Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH. Zusätzlich finden nächste Woche noch drei Impfaktionen bei den Tafeln in Werl, Geseke und Rüthen statt. Die Impfstelle am Soester Schloitweg ist auch am Freitag, 10. Juni, geöffnet.

Impfbus unterwegs
Der Impfbus des Kreises ist in der kommenden Woche in Warstein, Rüthen, Erwitte, Anröchte, Lippstadt und Bad Sassendorf unterwegs. Foto: Mirko Hein/ Kreis Soest

Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die Haltestellen des Impfbusses in der 23. Kalenderwoche hin und die damit verbundene Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH. Zusätzlich finden nächste Woche noch drei Impfaktionen bei den Tafeln in Werl, Geseke und Rüthen statt. Die Impfstelle am Soester Schloitweg ist auch am Freitag, 10. Juni, geöffnet. |

Die Wartezeiten sind bei allen Angeboten sehr gering. Die Kreisverwaltung empfiehlt die Impfangebote noch vor den Ferien in Anspruch zu nehmen. Der Fahrplan des Impfbusses, die mobilen Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Zudem sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Der Impfbus hält in der nächsten Woche an folgenden Stationen:

• Dienstag, 7. Juni 2022: 10 bis 12 Uhr, EDEKA Center Dumke, Alte Kreisstr. 20, 59581 Warstein; 14 bis 17 Uhr, Marktplatz Rüthen, Am Markt, 59602 Rüthen
  • Mittwoch, 8. Juni 2022: 10 bis 12 Uhr, EDEKA Windmann/ ALDI-Markt, Wemberweg 4, 59597 Erwitte; 14-17 Uhr, REWE Heiderich, Hauptstr. 54, 59609 Anröchte
  • Donnerstag, 9. Juni 2022: 10 bis 12 Uhr, Lippe-Berufskolleg, Otto-Hahn-Str. 25, 59557 Lippstadt; 14 bis 17 Uhr, Klinik am Hellweg (Parkplatz), Friedrichstr. 6, 59505 Bad Sassendorf

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg am Freitag, 10. Juni, von 9 bis 17 Uhr geöffnet.

Zusätzlich finden noch bei den Tafeln folgende Aktionen statt: Dienstag, 7. Juni 2022, 13 bis 16 Uhr, Werler Tafel, Siederstr. 9, 59457 Werl; Mittwoch, 8. Juni 2022, 14 bis 16 Uhr, Geseker Tafel, Lüdische Str. 21, 59590 Geseke; Donnerstag, 9. Juni 2022, 14 bis 16 Uhr, Rüthener Tafel, Königstr. 5, 59602 Rüthen.

Bei allen Angeboten können sich alle ab fünf Jahren mit Comirnaty von BioNTech und ab 30 Jahren mit Spikevax von Moderna impfen lassen. Die Soester Impfstelle bietet zudem für alle über 18 Jahren auch den Proteinimpfstoff Nuvaxovid von Novavax für Erst- oder Zweitimpfungen an. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben. Der Impfstoff kann in Absprache mit dem aufklärenden Arzt im Rahmen der zugelassenen Alters- und Personengruppen frei gewählt werden. Eine vorherige Terminvereinbarung ist weder in der Impfstelle, noch bei den mobilen Angeboten erforderlich.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die STIKO empfiehlt jetzt auch für gesunde Kinder im Alter von fünf bis elf Jahren, bei denen noch keine SARS-CoV-2-Infektion nachgewiesen wurde, eine Impfung. Ist der Zeitpunkt einer durchgemachten SARS-CoV-2-Infektion bekannt, soll die Impfung frühestens drei Monate nach der Infektion verabreicht werden. Gesunde Kinder, die bereits eine zweimalige Impfung erhalten haben, sollen zunächst nicht erneut geimpft werden.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. Fünf- bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson. In der Impfstelle und bei den mobilen Aktionen muss eine medizinische Maske oder FFP2-Maske getragen werden. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.