Covid-19-Impfung auch weiter im Bus möglich

Generelle Impfempfehlung der STIKO für 5 bis 11-jährige

Kreis Soest (kso.2022.05.25.322.mh/tw) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die Haltestellen des Impfbusses in der 22. Kalenderwoche hin und die damit verbundene Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH. Zusätzlich ist die Impfstelle am Soester Schloitweg am Freitag, 3. Juni, geöffnet. Die STIKO hat zudem eine generelle Impfempfehlung für 5 bis 11-jährige Kinder ausgesprochen.

Impfbus unterwegs
Der Impfbus des Kreises ist in der kommenden Woche in Bad Sassendorf, Wickede (Ruhr), Erwitte, Lippstadt und Werl unterwegs. Foto: Mirko Hein/ Kreis Soest

Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die Haltestellen des Impfbusses in der 22. Kalenderwoche hin und die damit verbundene Möglichkeit einer unbürokratischen Covid-19-Impfung in einem Bus der Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH. Zusätzlich ist die Impfstelle am Soester Schloitweg am Freitag, 3. Juni, geöffnet. Die STIKO hat zudem eine generelle Impfempfehlung für 5 bis 11-jährige Kinder ausgesprochen. |

Der Kreis appelliert an alle Eltern die Impfangebote vor den Ferien zu nutzen.

Der Fahrplan des Impfbusses, die mobilen Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Zudem sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Der Impfbus hält in der nächsten Woche an folgenden Stationen:

• Montag, 30. Mai 2022: 10 bis 12 Uhr, Parkplatz Klinik Quellenhof, Hepper Str. 3, 59505 Bad Sassendorf; 14 bis 17 Uhr, Parkplatz Klinik Lindenplatz, Weslarner Str. 29, 59505 Bad Sassendorf.
  • Dienstag, 31. Mai 2022: 14 bis 17 Uhr, EDEKA Heder/ ALDI-Markt, Christian-Liebrecht-Str. 1, 58739 Wickede (Ruhr).
  • Mittwoch, 1. Juni 2022: 10 bis 12 Uhr, NETTO-Markt Erwitte, Soester Str. 11, 59597 Erwitte; 14 bis 17 Uhr, NETTO-Markt Hörste, Hörster Str. 161, 59558 Lippstadt.
  • Donnerstag, 2. Juni 2022: 9 bis 16 Uhr, Möbel Turflon, Budberger Str. 25, 59457 Werl.

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg am Freitag, 3. Juni, von 9 bis 17 Uhr geöffnet.

Bei allen Angeboten können sich alle ab fünf Jahren mit Comirnaty von BioNTech und ab 30 Jahren mit Spikevax von Moderna impfen lassen. Die Soester Impfstelle bietet zudem für alle über 18 Jahren auch den Proteinimpfstoff Nuvaxovid von Novavax für Erst- oder Zweitimpfungen an. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben. Der Impfstoff kann in Absprache mit dem aufklärenden Arzt im Rahmen der zugelassenen Alters- und Personengruppen frei gewählt werden. Eine vorherige Terminvereinbarung ist weder in der Impfstelle, noch beim Impfbus erforderlich.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die STIKO empfiehlt jetzt auch für gesunde Kinder im Alter von 5 bis 11 Jahren, bei denen noch keine SARS-CoV-2-Infektion nachgewiesen wurde, eine Impfung. Ist der Zeitpunkt einer durchgemachten SARS-CoV-2-Infektion bekannt, soll die Impfung frühestens drei Monate nach der Infektion verabreicht werden. Gesunde Kinder, die bereits eine zweimalige Impfung erhalten haben, sollen zunächst nicht erneut geimpft werden.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5 bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson. In der Impfstelle und bei den mobilen Aktionen muss eine medizinische Maske oder FFP2-Maske getragen werden. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.