Covid-19-Impfangebote bis zu den Osterferien

Vier mobile Aktionen in der nächsten Woche

Kreis Soest (kso.2022.03.31.195.mh/tw) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die vierzehnte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg freitags geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. Die letzte Woche vor den Ferien wird noch einmal verstärkt für mobile Aktionen genutzt, damit sich noch nicht Geboosterte vor dem Osterurlaub die Auffrischimpfung abholen können. Die Kreisverwaltung empfiehlt die Angebote vor Ostern wahrzunehmen.

Impfaktionen in der vierzehnten Kalenderwoche
Auch in der vierzehnten Kalenderwoche laufen die Impfaktionen des Kreises Soest weiter. Symbolfoto: Birgit Kalle/ Kreis Soest

Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Daneben sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden ohne vorherige Terminvereinbarung statt:

• Montag, 4. April 2022, 14 bis 18 Uhr, Kulturscheune Hof Haulle, An der Rosenau 2, 59505 Bad Sassendorf (Adresse für das Navigationsgerät: Am Haullenbach 1, 59505 Bad Sassendorf)
  • Dienstag, 5. April 2022, 13 bis 17 Uhr, Schulzentrum Süd, Schneidweg 2, 59590 Geseke
  • Mittwoch, 6. April 2022, 13 bis 17 Uhr, Altes Rathaus, Hachtorstr. 26, 59602 Rüthen
  • Donnerstag, 7. April 2022, 13 bis 17 Uhr, Bürgerhaus, Im Hagen 2, 59609 Anröchte

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg freitags von 9 bis 17 Uhr geöffnet. Dort können sich alle ab fünf Jahren mit einem mRNA-Impfstoff impfen lassen und alle über 18 Jahren auch mit dem Proteinimpfstoff Nuvaxovid (Erst- oder Zweitimpfung). Eine vorherige Terminvereinbarung ist nicht erforderlich. Bei den mobilen Aktionen wird kein Nuvaxovid angeboten.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von fünf Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. Fünf- bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der immer noch hohen Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht in der ständige Impfstelle beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen sechs und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.