Impfaktionen der Kreisverwaltung laufen weiter

Über 70-Jährigen wird der zweite Booster empfohlen

Kreis Soest (kso.2022.03.10.150.mh/tw) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die elfte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg mittwochs und freitags geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. Die Kreisverwaltung rät insbesondere den über 70-Jährigen, die vor länger als drei Monaten den ersten Booster erhalten haben, die Impfangebote für den zweiten Booster (4. Impfung) aufgrund der aktuell hohen Inzidenzen wahrzunehmen.

Impfaktionen in der elften Kalenderwoche
Auch in der elften Kalenderwoche laufen die Impfaktionen des Kreises Soest weiter. Symbolfoto: Judith Wedderwille/ Kreis Soest

Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Daneben sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich. Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden ohne vorherige Terminvereinbarung statt:

• Dienstag, 15. März 2022, 13 bis 17 Uhr, Bürgerhaus, Im Hagen 2, 59609 Anröchte
  • Donnerstag, 17. März 2022, 13.30 bis 17.30 Uhr, Feuerwehrgerätehaus Lippborg, Heidfeld 3, 59510 Lippetal

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester mittwochs und freitags von 13 bis 19.30 Uhr geöffnet. Am Mittwoch können sich alle mit den ab 12 Jahren mit einem mRNA-Impfstoff impfen lassen und alle über 18 Jahren auch mit dem Proteinimpfstoff Nuvaxovid (Erst- oder Zweitimpfung). Freitags ist kein Nuvaxovid im Programm. Dafür können Kinder im Alter von 5 bis 11 Jahrem mit BioNTech (10 μg) geimpft werden. Eine vorherige Terminvereinbarung ist nur für Nuvaxovid erforderlich. Termine dafür sind über https://www.terminland.eu/kreis-soest/ buchbar.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von 5 Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5 bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der immer noch hohen Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht in der ständige Impfstelle beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen 6 und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.