Mobile Impfaktionen laufen weiter

Proteinimpfstoff von Novavax am 10. März auch in Lippstadt erhältlich

Kreis Soest (kso.2022.03.03.135.mh) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die zehnte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg mittwochs und freitags geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. Am 10. März sind im Lippstädter Stadttheater Impfungen mit Nuvaxovid (Novavax) für bislang gegen Covid-19 Ungeimpfte ab 18 Jahren möglich. Novavax wird ansonsten nur in der Impfstelle am Soester Schloitweg angeboten, und zwar mittwochs.

Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die zehnte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg mittwochs und freitags geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. Am 10. März sind im Lippstädter Stadttheater Impfungen mit Nuvaxovid (Novavax) für bislang gegen Covid-19 Ungeimpfte ab 18 Jahren möglich. Novavax wird ansonsten nur in der Impfstelle am Soester Schloitweg angeboten, und zwar mittwochs. |

Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden ohne vorherige Terminvereinbarung statt:

• Dienstag, 8. März 2022, 14 bis 18 Uhr, Schulzentrum Süd, Schneidweg 2, 59590 Geseke
  • Donnerstag, 10. März 2022, 14 bis 17 Uhr, Stadttheater, Cappeltor 3, 59555 Lippstadt (neben den unten genannten Impfstoffen steht auch Nuvaxovid von Novavax zur Verfügung)
  • Samstag, 12. März 2022, 10 bis 15 Uhr, Haus des Gastes Bad Waldliesborn, Quellenstr. 72/ Ecke Walkenhausweg, 59556 Lippstadt

Angeboten werden die mRNA- Impfstoffe Comirnaty von BioNTech (ab 5 Jahren) und Spikevax von Moderna (ab 30 Jahren). Der Impfstoff kann in Absprache mit dem aufklärenden Arzt im Rahmen der zugelassenen Alters- und Personengruppen frei gewählt werden. Am 10. März ist auch der Impfstoff Nuvaxovid (ab 18 Jahren) im Angebot. Eine vorherige Terminvereinbarung ist nicht erforderlich.

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester mittwochs und freitags von 13 bis 19.30 Uhr geöffnet. Am Mittwoch können sich alle mit den ab 12 Jahren mit einem mRNA-Impfstoff impfen lassen und alle über 18 Jahren auch mit dem Proteinimpfstoff Nuvaxovid (Erst- oder Zweitimpfung). Freitags ist kein Nuvaxovid im Programm. Dafür können Kinder im Alter von 5 bis 11 Jahrem mit BioNTech  (10 μg) geimpft werden. Eine vorherige Terminvereinbarung ist nur für Nuvaxovid erforderlich. Termine dafür sind über https://www.terminland.eu/kreis-soest/ buchbar.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von 5 Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5-15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der immer noch hohen Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht in der ständige Impfstelle beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen 6 und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.