Impfangebote laufen auch im März weiter

Impfberatungsangebot an der Soester Impfstelle für Unentschlossene

Kreis Soest (kso.2022.02.24.118.mh/tw) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die neunte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg ab März an zwei Tagen in der Woche geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. An der Soester Impfstelle sind auch unverbindliche Impfberatungen für Unentschlossene durch die drei ärztlichen Leiter Dr. Acquistapace, Dr. Cramer und Dr. Menges möglich.

Impfaktionen in der neunten Kalenderwoche
Auch in der neunten Kalenderwoche laufen die Impfaktionen des Kreises Soest weiter. Symbolfoto: Birgit Kalle/ Kreis Soest

Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die neunte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg ab März an zwei Tagen in der Woche geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. An der Soester Impfstelle sind auch unverbindliche Impfberatungen für Unentschlossene durch die drei ärztlichen Leiter Dr. Acquistapace, Dr. Cramer und Dr. Menges möglich. |

Dieses Angebot soll insbesondere die Menschen ansprechen, die von der bevorstehenden einrichtungsbezogenen Impfpflicht in medizinischen Einrichtungen betroffen sind.

Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden ohne vorherige Terminvereinbarung statt:

• Montag, 28. Februar 2022, 13 bis 17 Uhr, Stadtteilhaus Soester Süden, Britischer Weg 10, 59494 Soest
  • Dienstag, 1. März 2022, 10 bis 15 Uhr, Kulturscheune Hof Haulle, An der Rosenau 2, 59505 Bad Sassendorf (Adresse für Navigationsgeräte: Am Haullenbach 1, 59505 Bad Sassendorf)

Auch die Kinderimpfungen von 5 bis 11 Jahren werden nächste Woche mobil ohne vorherige Terminvereinbarung angeboten:

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester am Montag, 28. Februar, von 13 bis 19.30 Uhr ausschließlich für Impfungen von Kindern im Alter von 5 bis 11 Jahren geöffnet. Am Mittwoch, 2. März, können sich alle ab 12 Jahren in der Zeit von 13 bis 19.30 Uhr impfen lassen. Freitag, 4. März, sind Impfungen für 5 bis 11-Jährige und für alle ab 12 Jahren möglich. Eine vorherige Terminvereinbarung ist an allen Tagen nicht erforderlich. Auch die Beratungsangebote der drei ärztlichen Leiter können ohne vorherige Terminvereinbarung während der Öffnungszeiten wahrgenommen werden.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen). Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von 5 Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten.

Angeboten werden die mRNA- Impfstoffe Comirnaty von BioNTech (ab 5 Jahren) und Spikevax von Moderna (ab 30 Jahren). Der Impfstoff kann in Absprache mit dem aufklärenden Arzt im Rahmen der zugelassenen Alters- und Personengruppen frei gewählt werden. Zum Impfstoff Nuvaxovid (Novavax) erfolgt nach Auslieferung eine gesonderte Pressemitteilung. Dieser Impfstoff ist ab 18 Jahren zugelassen.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5 bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der immer noch hohen Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht in der ständige Impfstelle beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen 6 und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de.