Mobile Impfaktionen des Kreises laufen weiter

Angebote werden im März eingeschränkt

Kreis Soest (kso.2022.02.10.083.mh) Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die siebte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg weiterhin an fünf Tagen in der Woche bis zum 28. Februar geöffnet. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. Ab März ist eine deutliche Einschränkung der Angebote und Öffnungszeiten wegen der aktuell geringen Nachfrage in Planung. Die Kreisverwaltung appelliert deshalb, die Impfangebote im Februar zu nutzen.

Impfung
Auch in der siebten Kalenderwoche laufen die Impfaktionen des Kreises Soest weiter. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest

Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden ohne vorherige Terminvereinbarung statt:

• Freitag, 18. Februar 2022, 12 bis 14 Uhr, Am Rüsing/KiTa Roncalli, Roncalliweg 42, 59555 Lippstadt (Impfungen ab 12 Jahren)
  • Freitag, 18. Februar 2022, 15 bis 18 Uhr, Stadttheater, Cappeltor 3, 59555 Lippstadt (Impfungen ab 12 Jahren)
  • Samstag, 19. Februar 2022, 10 bis 14 Uhr, Schulzentrum Süd, Schneidweg 2, 59590 Geseke (Impfungen ab 12 Jahren)

Auch die Kinderimpfungen von 5 bis 11 Jahren werden nächste Woche mobil ohne vorherige Terminvereinbarung angeboten:

• Dienstag, 15. Februar 2022, 14 bis 18 Uhr, Schulzentrum Süd, Schneidweg 2, 59590 Geseke (Kinderimpfungen 5-11 Jahre)

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester Schloitweg an fünf Tagen in der Woche geöffnet. Montags und freitags finden von 13 bis 19.30 Uhr ausschließlich Impfungen für Kinder von 5 bis 11 Jahren statt. Eine vorherige Online-Terminvereinbarung ist für die Kinder bei der ständigen Impfstelle erforderlich. Von Dienstag bis Donnerstag können sich alle ab 12 Jahren ohne vorherige Terminvereinbarung impfen lassen: Dienstag von 8 bis 14.30 Uhr sowie Mittwoch und Donnerstag von 13 bis 19.30 Uhr.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen ab 12 Jahren). Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig COVID-19-Auffrischungsimpfungen für alle im Alter ab 12 Jahren nach drei Monaten nach der Zweitimpfung. Für Personen mit einer mindestens vier Wochen zurückliegenden Impfung des Impfstoffs der Firma Johnson & Johnson ist eine zweite Impfung mit einem mRNA-Impfstoff zur Vervollständigung des Impfschutzes erforderlich. Frühestens drei Monate nach der zweiten Impfung sollte der Booster mit einem mRNA-Impfstoff erfolgen.

Angeboten werden die mRNA- Impfstoffe Comirnaty von BioNTech (zwischen 5 Jahren und 29 Jahren) und Spikevax von Moderna (für alle über 30).

Dienstags im Februar wird ausschließlich in der Impfstelle der mRNA- Impfstoff Comirnaty von BioNTech verimpft.

Wichtig zu wissen: Die zweite Booster-Impfung für über 70-Jährige und besondere Berufsgruppen ist derzeit bei den stationären und mobilen Angeboten der Kreisverwaltung noch nicht möglich, denn die aktuelle STIKO-Empfehlung befindet sich noch im Stellungnahmeverfahren. Aus diesem Grund hat das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW noch keine Freigabe per Erlass gegeben

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5-15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der rasant steigenden Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht in der ständige Impfstelle beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen 6 und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de