Landesfarben erstrahlen am Kreishaus

Land NRW feiert mit Illuminationen 75. Geburtstag

Kreis Soest (kso.2021.08.24.479.tw) Der Haupteingang des Kreishauses, die Treppenhäuser im Hohen Weg und die Fenster am Gebäudeteil an der Osthofenstraße erstrahlen diese Woche anlässlich des 75. Geburtstages des Landes Nordrhein-Westfalen ab Einbruch der Dämmerung von 18.30 Uhr abends bis 7 Uhr morgens in den Landesfarben Grün, Weiß und Rot. Insgesamt 38 leistungsstarke, aber energiesparende LED-Scheinwerfer lassen das Kreishaus von innen heraus leuchten.

Landesfarben am Kreishauseingang
Der Kreishaus-Haupteingang erstrahlt in dieser Woche täglich von 18.30 Uhr abends bis 7 Uhr morgens in den Landesfarben Nordrhein-Westfalens. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest

Michael Lottmann, Chef der Firma Falti-Musik-Showtechnik in Werl, und sein Mitarbeiter Markus Jürgens benötigten für den Aufbau insgesamt sieben Stunden und verlegten dabei rund 250 Meter Stromkabel. Gesteuert wird die farbige Beleuchtung über Zeitschaltuhren.

Die Vielfalt des Landes wird zum 75. Geburtstag überall in Nordrhein-Westfalen auch visuell betont und gewürdigt: Historische Gebäude, Kreis- und Rathäuser, Schlösser und Türme in allen Ecken des Landes werden in der Festwoche von Montag, 23. August, bis Montag, 30. August nachts in den Landesfarben angestrahlt. Über 40 Kommunen beteiligen sich an dem farbenfrohen Projekt, das den Landesgeburtstag vor Ort für Bürgerinnen und Bürger auf besondere Weise sichtbar macht.

Hintergrund: Am 23. August 1946 wurde das Land mit der sogenannten „Operation Marriage” von der britischen Militärregierung aus der Taufe gehoben: Aus dem nördlichen Teil der preußischen Rheinprovinz mit den Regierungsbezirken Aachen, Düsseldorf und Köln sowie der preußischen Provinz Westfalen wurde eine Einheit, komplettiert 1947 durch die Region Lippe. Damit legten die Briten den Grundstein für das Land Nordrhein-Westfalen – und damit für Freiheit, Demokratie und Solidarität.

Farbige Treppenhäuser
Die Treppenhäuser des Kreishauses am Hoher Weg beleuchtet in den Landesfarben Grün, Weiß und Rot. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Farbenfrohe Beleuchtung in der Osthofenstraße
Der alte Gebäudeteil des Kreishauses an der Osthofenstraße erstrahlt dank energiesparender LED-Technik von innen heraus in den NRW-Landesfarben. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest