Briefwahlunterlagen anfordern

Bundestagswahl: Stimmzettel liegen bei Stadt- und Gemeindeverwaltungen vor

Kreis Soest (kso.2021.08.23.463.cs/tw) Die Stimmzettel für die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag im Wahlkreis 146 Soest liegen bei den Städten und Gemeinden im Kreis Soest vor. Als Muster ist der Stimmzettel auf der Homepage des Kreises unter www.kreis-soest.de (Politik+Verwaltung, Wahlen, Bundestagswahl 2021) eingestellt, so dass sich alle Bürgerinnen und Bürger informieren können.

Acht Direktkandidaten
Kreiswahlleiterin Eva Irrgang präsentiert den 65 Zentimeter langen Stimmzettel für den Wahlkreis 146 Soest zur Bundestagswahl am 26. September 2021, auf dem sich acht Kandidaten um die Erststimme und 27 Parteien um die Zweitstimme bewerben. Foto: Kreis Soest/ Thomas Weinstock

Stimmzettel für die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag im Wahlkreis 146 Soest liegen bei den Städten und Gemeinden im Kreis Soest vor. Als Muster ist der Stimmzettel auf der Homepage des Kreises unter www.kreis-soest.de (Politik+Verwaltung, Wahlen, Bundestagswahl 2021) eingestellt, so dass sich alle Bürgerinnen und Bürger informieren können. |

Die Briefwahlunterlagen für die Wahl können ab sofort bevorzugt über die Internetseite der jeweiligen Stadt- oder Gemeindeverwaltung oder über den QR-Code auf der Wahlbenachrichtigung beantragt werden.

Der Stimmzettel für die Bundestagswahl am 26. September 2021 ist 65 Zentimeter lang. Auf der linken Seite des Stimmzettels erfolgt mit der Erststimme die Wahl des Wahlkreisabgeordneten. Zur Wahl stehen Hans-Jürgen Thies (CDU) aus Lippetal, Wolfgang Hellmich (SPD) aus Soest, Fabian Griewel (FDP) aus Soest, Gerhard Helmuth Berengar Elsner von Gronow (AfD) aus Soest, Shahabuddin Miah (Bündnis 90 / Die Grünen) aus Werl, Robert Helle (Die Linke) aus Warstein, Christine-Maria Hudyma (Freie Wähler) aus Medebach und Wolfgang Martin Sälzer (dieBasis) aus Rüthen. „Mit dieser Stimme entscheiden die Wähler und Wählerinnen im Kreis Soest über die Person, die den Wahlkreis im nächsten Deutschen Bundestag vertreten soll“, erläutert Landrätin Eva Irrgang als Kreiswahlleiterin. Auf der rechten Seite erfolgt die Wahl einer Landesliste (Partei). Von der CDU über die SPD, FDP, AfD, Grüne, Die Linke bis zur Partei Volt stellen sich insgesamt 27 Parteien dem Wählervotum. „Entscheidend für die Zusammensetzung des 20. Deutschen Bundestages ist diese so genannte Zweitstimme. Nach dem Anteil der Parteien an den Zweitstimmen richtet sich ihr Anteil an den Parlamentssitzen“, so die Kreiswahlleiterin.

Für die Bundestagswahl am 26. September sind im hiesigen Wahlkreis in insgesamt 339 Stimmbezirken 232.301 Wählerinnen und Wähler wahlberechtigt. Das sind etwa 40 Wähler weniger als bei der Bundestagswahl 2017. Hiervon werden etwa 13.000 Wahlberechtigte in den Städten und Gemeinden Ense, Möhnesee, Soest, Warstein und Wickede (Ruhr) in ausgewählten Stimmbezirken an der repräsentativen Wahlstatistik teilnehmen. Die Besonderheiten des Ablaufs in diesen ausgesuchten Stimmbezirken bestehen lediglich darin, dass Stimmzettel mit Unterscheidungsbezeichnungen ausgehändigt werden. Dafür werden die Stimmzettel oben links mit Sonderaufdrucken, zum Beispiel A. männlich, geboren 1997 bis 2003 oder H. weiblich, geboren 1987 bis 1996, versehen. „Das Wahlgeheimnis bleibt in jedem Fall gewahrt“, versichert Eva Irrgang. „Ein für die repräsentative Wahlstatistik ausgewählter Stimmbezirk muss mindestens 400 Wahlberechtigte umfassen. Darüber hinaus dürfen Wählerverzeichnisse und gekennzeichnete Stimmzettel nicht zusammengeführt werden und die Stimmauszählung im Wahllokal hat zunächst ohne statistische Auswertung zu erfolgen.“