Übelster Raser 98 km/h schneller als erlaubt

Bußgeldstelle des Kreises Soest legt Jahresstatistik 2017 vor

Neue stationäre Anlagen
Nach und nach werden die herkömmliche „Starenkästen“ durch moderne „Säulen“ ersetzt. Hier die Geschwindigkeitsmessanlage mit dem Markennamen Traffistar S 350 an der B 475 im Bereich der Kreuzung B 475/ L746 Weslarner Weg, die im Dezember 2016 scharf geschaltet wurde. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 14.02.2018 10:00

Kreis Soest (kso.2018.02.14.063.-rn). Nach wie vor wird auf den Straßen im Kreis Soest viel zu schnell gefahren, viel zu viele Autofahrer sind mit Bleifuß unterwegs. Der übelste Raser in der jetzt veröffentlichten Jahresstatistik 2017 der Bußgeldstelle wurde auf der auslaufenden B 445 Hamm-Werl (Fahrtrichtung Hamm) erwischt. Dort ist 60 erlaubt, der Temposünder fuhr mit 158, als es blitzte. Er hatte also sage und schreibe 98 Stundenkilometer mehr auf dem Tacho, als an dieser Stelle erlaubt ist.

Der an zweiter Stelle folgende Tatort ist eine Bundesstraße. Auf der B 516 in Rüthen wurde ein Raser mit 197 gemessen. Erlaubt sind 100 km/h, so dass 97 Stundenkilometer für das Bußgeld zu Buche schlugen. Nicht weit entfernt an der Kreuzung L776/ K66 in Rüthen sicherte sich ein unverantwortlicher Verkehrsteilnehmer Platz drei der kreisweiten Negativ-Rangliste. Auf einer 70er-Strecke beschleunigte er auf 152, war also 82 km/h zu schnell unterwegs. Der "Spitzenreiter" in einem 50er-Bereich wurde auf dem Koggenweg in Lippstadt mit 122 gemessen, fuhr also 72 km/h mehr als erlaubt.

Neben einem Bußgeld wartete auf diese Raser auch ein Fahrverbot. Bei den ausgesprochenen Fahrverboten spielen Geschwindigkeitsüberschreitungen die größte Rolle - noch vor Alkohol am Steuer. Immerhin 373 Raser (Vorjahr 263) mussten ihren Führerschein abgeben. 200 Fahrer (Vorjahr 241) wurden unter Alkohol- oder Drogeneinfluss erwischt und verloren aus diesem Grund ihre Fahrerlaubnis. Alles in allem wurde im Kreis Soest insgesamt 620-mal aufgrund verschiedener Vergehen ein Fahrverbot ausgesprochen (Vorjahr 693).

Die Gesamtzahl der Verkehrssünder im Kreisgebiet steigt stetig. Die Bußgeldstelle des Kreises Soest bearbeitete im Jahr 2017 insgesamt 59.310 Verwarn- und Bußgeldfälle im Bereich der Geschwindigkeitsmessungen. Das sind 7.832 mehr als im Vorjahr (51.478). Die Bußgeldstelle der Kreisverwaltung bearbeitet auch die Anzeigen der Polizei und rechnet neben der eigenen stationären und mobilen Geschwindigkeitsüberwachung auch die Starenkästen und Radarfahrzeuge der Stadt Lippstadt ab.

Der Kreis Soest auf FacebookDer Kreis Soest auf TwitterDer Kreis Soest auf Youtube