Medienzentrum ehrt beste Lese- und Schreibtalente

Feierlicher Wettbewerbsabschluss am 24. Juni im Börde-Berufskolleg

Pressemeldung vom 16.06.2017

Kreis Soest (kso.2017.06.16.263.-rn). Die besten Vorlesekinder und Nachwuchsautoren des Kreises werden am Samstag, 24. Juni 2017, ab 10 Uhr im Börde-Berufskolleg in Soest ausgezeichnet. Die rund 250 Gäste der feierlichen Abschlussveranstaltung des Lese- und Schreibwettbewerbes erwarten Preisverleihungen, Lesungen und Musik.

Bereits zum 13. Mal hat das Medienzentrum in Zusammenarbeit mit dem Schulamt und der Bildungsregion einen Lese- und Schreibwettbewerb für Schülerinnen und Schüler im Kreis Soest ausgerichtet, um Lesefreude, Kreativität und Ausdrucksfähigkeit zu fördern. Unterstützt von 16 ehrenamtlichen Jurymitgliedern suchten die Veranstalter in den vergangenen Monaten nach den talentiertesten jungen Lesern und Schriftstellern.

143 Gedichte, Kurzgeschichten, Lieder und Essays reichten die Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen für den Schreibwettbewerb ein, der in diesem Jahr unter dem Thema "Was wäre, wenn …?" zu Gedankenexperimenten einlud. Im Lesewettbewerb der vierten Schuljahre qualifizierten sich 120 Mädchen und Jungen für die kommunalen Vorentscheide. Die 16 besten von ihnen treffen am Freitag, 23. Juni 2017, ab 8.30 Uhr beim Endausscheid im Hubertus-Schwartz-Berufskolleg aufeinander. Dort vertreten sie ihre Stadt bzw. Gemeinde und stellen sich dem Urteil der vierköpfigen Jury. Zu den Jurymitgliedern zählt auch der diesjährige Wettbewerbspate, der Buch- und Spieleautor Jens Schumacher.

Die Siegerinnen und Sieger beider Wettbewerbe werden am Samstag, 24. Juni 2017, im Börde-Berufskolleg in großer Runde ausgezeichnet. Durch die rund 90-minütige Veranstaltung führt der Sportmoderator und Kinderbuchautor Ulli Potofski. Darüber hinaus erweckt Wettbewerbspate Jens Schumacher bei einer Lesung aus seinem Kinderbuch "Morlo - Voll auf Steinzeit" einen Neandertaler zum Leben. Für den musikalischen Rahmen sorgt die Schülerband des Lippe-Berufskollegs, die Cool Cats And Chorus.

Der Kreis Soest auf FacebookDer Kreis Soest auf TwitterDer Kreis Soest auf Youtube