Kreis rät: BAföG-Antragsstau umgehen

Schüler sollten Ausbildungsförderung schon frühzeitig beantragen

Nicht zu lange warten
Schüler-BAföG sollte schon frühzeitig beantragt werden, dazu rät Evelyn Flekler vom Bürgerservice. Denn so kann ein möglicher Antragsstau in den Sommermonaten umgangen werden. Foto: Thomas Weinstock/Kreis Soest
Pressemeldung vom 19.05.2017

Kreis Soest (kso.2017.05.19.227.mh/tw). Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2017/2018 BAföG beziehen möchten, sollten rechtzeitig den entsprechenden Antrag stellen, um langen Wartezeiten zu entgehen. Das rät der Kreis Soest. Schüler-BAföG ist abhängig vom Einkommen und Vermögen der Auszubildenden sowie deren Eltern. Es kann ab Beginn der Ausbildung bezogen werden, frühestens jedoch ab dem Monat, in dem der Antrag eingegangen ist.

Eine Ausbildungsförderung kann bereits beantragt werden, bevor alle dafür erforderlichen Unterlagen vorliegen. Somit kann ein Antragsstau in den Sommermonaten umgangen werden, indem der Antrag beispielsweise schon im Frühjahr gestellt wird. "BAföG ist Saisonbetrieb", weiß Reinhard Dieste, verantwortlich für Ausbildungsförderung beim Kreis Soest. "In den Monaten November bis April gehen monatlich etwa 70 Anträge ein, in der Zeit von Mai bis Oktober sind es bis zu fünfmal so viele." Deshalb sei eine zeitnahe Bearbeitung der Anträge in diesen Monaten meist nicht mehr zu bewältigen. Dies könne insbesondere für den Personenkreis ein Problem sein, der dringend auf die Zahlungen angewiesen ist, um den Lebensunterhalt zu sichern.

Schüler-BAföG ist kein Darlehen und muss deshalb nicht zurückgezahlt werden. Förderungsfähig sind Berufsfachschul- und Fachschulklassen, die in einem zumindest zweijährigen Bildungsgang einen berufsqualifizierenden Abschluss vermitteln, Abendhaupt- und Abendrealschulen, Berufsaufbauschulen, Fach- und Fachoberschulen, deren Besuch eine abgeschlossene Berufsausbildung voraussetzen, Abendgymnasien und Kollegs.

Weitere Informationen zur Ausbildungsförderung sowie Antragsformularen erhalten Schüler im Bürgerservice im Foyer des Soester Kreishauses, Telefon 02921/302222, oder im Internet unter www.kreis-soest.de ("BAföG für Schüler" ins Suchfenster eingeben). Die Antragsformulare liegen auch in den Rathäusern der Städte und Gemeinden aus. Außer bei der Stadt Soest.

Der Kreis Soest auf FacebookDer Kreis Soest auf TwitterDer Kreis Soest auf Youtube