Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz

Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist es, Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände und Kosmetika sowie vor Täuschung und Irreführung zu schützen. Dafür führen die Lebensmittelkontrolleure des Kreis Soest täglich unangemeldet systematische Betriebsbesichtigungen und gezielte Probenuntersuchungen unter anderem in Herstellerbetrieben, im Handel, in Gaststätten, auf Märkten und in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen durch.

Hauptaugenmerke bei den Kontrollen sind:

  • Baulicher Zustand der Betriebe
  • Hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften
  • Personal- und Produktionshygiene, einschließlich Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen
  • Begutachtung der Lebensmittel vor Ort hinsichtlich ihrer Verkehrsfähigkeit (Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung)
  • Beurteilung der betrieblichen Eigenkontrollen

Entnommene Proben werden untersucht auf:

  • Ihre Eignung, die Gesundheit zu schädigen (zum Beispiel durch Keime oder deren Toxine)
  • Verderbnis (Überlagerung, fehlerhafte Lagerung, Produktionsfehler)
  • Irreführung und Täuschung (korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung)
  • Verwendung unerlaubter Zusätze
  • Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände)

Beratung für Gewerbetreibende

KLemmbrett mit Protokoll zur Lebensmittelkontrolle", rechte Hand füllt das Protokoll gerade aus. Foto: Judith Wedderwille/Kreis Soest
Foto: Judith Wedderwille/Kreis Soest

Gewerbetreibende können sich gerne zu allen Themen der Lebensmittelüberwachung, insbesondere zu der Planung neuer Betriebe oder auch Umbauten und Betriebsübernahmen beraten lassen.

Verbraucherbeschwerden

Verbraucher, die verdorbene oder minderwertige Lebensmittel verkauft bekommen haben oder sich über die Hygiene eines Betriebes beschweren möchten, können sich ebenfalls an die auf dieser Seite genannten Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner wenden.

Außerhalb der Dienstzeiten steht die Leitstelle des Kreises Soest für Meldungen rund um die Uhr zur Verfügung. Telefon: 02921/9100-0.

Um erfolgreich tätig werden zu können, benötigen wir folgende Informationen:

  • Grund Ihrer Beschwerde (gegebenenfalls genaue Angabe des betroffenen Lebensmittel)
  • Wann und wo wurde das Lebensmittel gekauft beziehungsweise verzehrt (Name und Adresse des Betriebes)?
  • Wie wurde das Lebensmittel transportiert beziehungsweise aufbewahrt?
  • Erkrankung, Symptome, behandelnder Arzt
  • Ihren Namen, Anschrift und Telefonnummer (für eventuelle Rückfragen)

Ihre persönlichen Daten können auf Wunsch vertraulich behandelt werden.

Formulare und Informationen

Bearbeitungszeit

Hängt vom Einzelfall ab.

Rechtsgrundlagen

Im Wesentlichen:

  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
  • Lebensmittelhygiene-Verordnung
  • Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung
  • VO (EG) 178/2004 Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
  • VO (EG) 852/2004 Verordnung über Lebensmittelhygiene

Daneben gibt es eine Fülle von weiteren Rechtsvorschriften des Bundes und der EU.

Ihre Ansprechpersonen

Für alle Kommunen

Für alle Kommunen

Reinhild Reckmann 02921 30-2193 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details
Annette Märte 02921 30-2398 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Sachgebietsleiter

Sachgebietsleiter

Eberhard Büker, Dr. 02921 30-2191 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Lebensmittelkontrolleur Anröchte, Rüthen, Warstein

Lebensmittelkontrolleur Anröchte, Rüthen, Warstein

Bernd Dörrig 02921 30-3591 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Lebensmittelkontrolleurin Werl, Welver, Lippetal

Lebensmittelkontrolleurin Werl, Welver, Lippetal

Sandra Radtke 02921 30-2169 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Lebensmittelkontrolleur Lippstadt (PLZ 59555, 59556, und 59558)

Lebensmittelkontrolleur Lippstadt (PLZ 59555, 59556, und 59558)

Burkhard Niggemeier 02921 30-2168 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Lebensmittelkontrolleur - Erwitte, Geseke und Lippstadt Süd (PLZ 59557)

Lebensmittelkontrolleur - Erwitte, Geseke und Lippstadt Süd (PLZ 59557)

Wilhelm Brömse 02921 30-2113 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Lebensmittelkontrolleur Soest (Norden), Wickede, Ense

Lebensmittelkontrolleur Soest (Norden), Wickede, Ense

Raphael Funke 02921 30-2167 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details

Lebensmittelkontrolleur Bad Sassendorf, Möhnesee und Soest (Süden und Ortsteile)

Lebensmittelkontrolleur Bad Sassendorf, Möhnesee und Soest (Süden und Ortsteile)

Stefan Risse 02921 30-2528 vet.leb@kreis-soest.de Adresse | Öffnungszeiten | Details
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Meldepflichten

Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer sind dazu verpflichtet, ihre Erzeugnisse auf Dioxine und PCB (Polychlorierte Biphenyle) zu kontrollieren und die Ergebnisse bei gesundheitlich nicht erwünschten Stoffen der zuständigen Behörde zu melden.